FAGOR FG162 Mode d’emploi

Wednesday, September 5, 2018
Télécharger

FR ROBOT PETRIN MULTI FONCTION Notice d'utilisation FG162 Conservez cette notice pour votre référence, et transférez-la avec l'appareil en cas de passage à d'autres utilisateurs

Données techniques Modèle: FG162 Tension nominale: 230V~50Hz Consommation électrique: 1200W Catégorie de protection: II Durée de fonctionnement rapide : 5 min. Cet appareil a été testé conformément aux règlementations en vigueur pour les appareils électromagnétiques et basse tension (en vigueur dans la C.E), et a été fabriqué selon les dernières lois de sécurité en place. Changements techniques possibles sans préavis ! Consignes de sécurité générales Lisez bien cette notice avant de mettre l'appareil en service, et conservez cette notice, ainsi que la garantie, le reçu d'achat et, si possible, l'emballage d'origine. Si vous deviez donner cet appareil à des tiers, pensez à leur transmettre la notice. z Cet appareil a été conçu pour une utilisation par des particuliers, dans un cadre privé, et dans le but décrit par cette notice. Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé dans un but commercial. Ne l'utilisez jamais en extérieur (sauf s'il s'agit d'un modèle spécifique à cet usage). Tenez-le à l'écart des sources de chaleur, des rayons directs du soleil, de l'humidité et des éléments tranchants (ne l'immergez jamais dans du liquide). Ne l'utilisez pas si vous avez les mains mouillées. Si l'appareil est humide ou mouillé, débranchez-le immédiatement. z Lorsque vous procédez à son nettoyage ou le rangez pour une longue durée, éteignez-le et débranchez la prise électrique en veillant à ne pas tirer sur le cordon d'alimentation. S'il n'est pas relié à l'électricité, retirez les accessoires. z Ne faites pas fonctionner l'appareil sans ingrédients. Si vous deviez laisser l'appareil sans surveillance, débranchez-le toujours du réseau électrique (en débranchant le cordon d'alimentation ) et mettez-le hors tension. z Vérifiez régulièrement que l'appareil et le cordon ne sont pas endommagés. Si vous constatez que l'appareil est endommagé, ne l'utilisez pas. z N'essayez pas de réparer vous-même l'appareil. Dans ce cas, contactez un technicien qualifié. Pour écarter tout risque, faites toujours remplacer les câbles endommagés par des câbles du même type (en contactant le fabricant, notre service d'assistance ou un technicien qualifié). z Utilisez uniquement des pièces d'origine. z Soyez très vigilant et respectez bien les consignes de sécurité spécifiques. Enfants et personnes handicapées z Pour garantir la sécurité des enfants, tenez toujours les emballages (sachets plastique, sacs, boîtes, polystyrène, etc) hors de leur portée. Attention ! Ne laissez pas les jeunes enfants jouer avec les films en plastique/feuilles de papier car ils risqueraient de s'étouffer ! z Pour protéger les enfants et les personnes handicapées des risques liés à l'utilisation d'un appareil électrique, vérifiez bien que cet appareil est toujours utilisé en présence d'une personne responsable. Cet appareil n'est pas un jouet. Ne laissez pas les jeunes enfants jouer avec.

Consignes de sécurité spécifiques pour cet appareil z Ne faites fonctionner cet appareil qu'en présence d'une personne responsable. z Respectez à la lettre les consignes relatives au branchement. z N'insérez rien dans les lames pivotantes lorsque l'appareil fonctionne z Placez l'appareil sur une surface de travail lisse, plane et stable. z Ne reliez pas la prise principal de l'appareil à la prise électrique murale sans avoir d'abord installé tous les accessoires nécessaires. Vue d'ensemble des composants Principaux composants et accessoires standard : 1 Arbre de sortie 7 Batteur 2 Bouton de levage 8 Fouet 3 Réglage de la vitesse 9 Couvercle du boîtier 4 Cordon d'alimentation 10 Bol du blender 5 Bol mélangeur 11 Joint du blender 6 Crochet pétrisseur 12 Bouchon du blender

Utilisation du bol mélangeur 1. Placez le bol mélangeur sur son socle et faites tourner le bol jusqu'à ce qu'il soit fermement installé.. 2. Pour soulever le bras, poussez le bouton de levage (2) vers le bas. Le bras se déplacera vers le haut. 3. Installez les ustensiles dont vous avez besoin en insérant la partie supérieure sur l'arbre de sortie, et verrouillez le tout. 4. Placez les ingrédients de votre choix dans le bol Ne surchargez pas la machine - la quantité maximum d'ingrédients est de 2 Kg. 5. Baissez le bras au moyen du bouton de levage (2). 6. Insérez la prise principale dans une prise électrique adaptée 230 V/50 Hz. 7. Allumez l'appareil en le réglant sur la vitesse souhaitée (entre 1 et 6), n fonction du type d'ingrédients utilisé. 8. Pour un fonctionnement en mode alterné (pétrissage par intervalles courts), placez le sélecteur sur la position "PULSE". Le commutateur doit être maintenu enfoncé dans cette position selon la durée de pétrissage souhaitée. Lorsque le commutateur est relâché, il retourne automatiquement sur la position "0". Respectez bien les quantité et n'utilisez le crochet pétrisseur que pour un volume d'ingrédients de 2 kg maximum. Quantités Utilisation Type de mélange 1-2 Crochet Mélanges/pâtes lourdes (ex: pâtes à pain ou pâte brisée) pétrisseur 1-4 Batteur Mélanges/pâtes intermédiaires (ex: crêpes ou gâteau éponge) 5-6 Fouet Mélanges/pâtes légères (ex: crèmes, blanc d'œufs, blanc-manger) Mode Fouet Intervalles (ex: pour le mélange de blancs d'œufs, ou de alterné pâtes spongieuse). REMARQUE : z Durée de fonctionnement rapide : Pour les mélanges lourds, ne faites pas fonctionner l'appareil plus de six minutes en continu; puis laissez-le refroidir dix minutes supplémentaires. 9. Après avoir mélangé/pétri la pâte/ et obtenu une boule, remettez le sélecteur de vitesse (3) sur la position "0". Puis, retirez la prise principale. 10. Enfoncez le bouton de levage (2) vers le bas, pour soulever le bras. 11. Le mélange peut maintenant être récupéré, au moyen d'une spatule, puis ôté du bol. 12. Le bol mélangeur peut à présent être retiré. 13. Nettoyez les éléments comme cela est décrit dans la rubrique "Nettoyage".

Mélangeur : ※ Important : 1) L'appareil doit être utilisé conjointement avec le bol, SI VOUS LES UTILISEZ SÉPAREMENT, L'APPAREIL NE FONCTIONNERA PAS CORRECTEMENT. DE MÊME, SI LE COUVERCLE N'A PAS ÉTÉ CORRECTEMENT INSTALLÉ. 2) Avant toute utilisation : ne reliez pas la prise principale à la prise électrique tant que vous n'avez pas correctement installé le bol mélangeur et que le couvercle ne tient pas bien en place. 3) Après chaque utilisation : débranchez l'appareil avant de retirer le bol mélangeur. 4) Ne remplissez pas le bol mélangeur d'ingrédients à plus de 80°C. 5) Pour éviter le risque de débordement, ne placez pas plus de 1,5 litre de liquide dans le bol mélangeur. 6) Ne retirez jamais le couvercle pendant que le mélangeur fonctionne. 7) Attention : Retirez toujours le couvercle du mélangeur avant d'installer et de désinstaller le bol mélangeur. 8) Ne faites pas fonctionner le blender plus de 3 minutes. Fonctions : 9) Le blender peut être utilisé pour réduire les ingrédients en purée ou les mélanger. Il peut être utilisé pour confectionner des soupes, sauces, milkshakes, aliments pour bébés, légumes, fruits, purées, etc. Si besoin, découpez les ingrédients durs en petits morceaux avant de les placer dans le blender. Comment utiliser le blender : - retirez le couvercle (Illus. 1) Illus. 1 - Placez les aliments de votre choix dans le bol en plastique - Appuyez sur le couvercle pour le mettre bien en place (Illus. 2) - - Placez la butée dans la fente du couvercle prévue à cet effet, puis faites Illus. 2 tourner dans le sens horaire pour verrouiller le tout (Illus. 3). - Installez le bol mélangeur sur le socle et faites-le tourner dans le sens horaire jusqu'à ce qu'il soit bien en place.(Illus. 4) - Assemblez le bol en le faisant pivoter sur le socle dans le sens horaire. Illus. 3 - Réglez la vitesse sur 6.

※ Astuces : Illus. 4 1) L'ouverture présente sur le couvercle permet d'ajouter des ingrédients pendant que l'appareil fonctionne. Pour cela, vous devez d'abord ôter la butée du couvercle. 2) Il peut être parfois nécessaire d'arrêter l'appareil, pour retirer certains morceaux bloqués dans le bol mélangeur. - Éteignez l'appareil et débranchez-le. - Retirez la butée et le couvercle. Illus. 5 - Retirez les ingrédients gênants au moyen d'une spatule. Maintenez la spatule à l'écart des couteaux - Faites tourner le bol mélangeur dans le sens antihoraire. Retirez le bol mélangeur (Illus. 5). - Faites tourner la butée dans le sens antihoraire (Illus. 6). Illus. 6 Recettes conseillées Gâteau éponge (recette de base), Vitesse 1-4 Ingrédients 200g de margarine ou de beurre pommade, 200g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé ou 1 sachet de Citro-Back, 1 pincée de sel, 4 œufs, 400g de farine de blé, 1 sachet de levure de boulanger, env. 1/8 litres de lait. Préparation : Placez tous les ingrédients dans le bol mélangeur, mélangez avec le batteur pendant 30 secondes à vitesse 1, puis pendant 3 minutes environ à vitesse 2. Graissez un plat ou installez-y du papier sulfurisé. Remplissez avec le mélange et faites cuire. Avant que le gâteau ne soit retiré du four, testez sa cuisson. Avec la pointe d'un couteau, piquez le centre du gâteau. Si elle ressort sèche, c'est que le gâteau est cuit ! Démoulez le gâteau sur une grille de cuisson, et laissez-le refroidir. Four traditionnel Hauteur d'insertion : 2 Cuisson: four électrique, chaleur tournante 175-200° Celsius; four à gaz : thermostat 2-3 Durée de cuisson : 50-60 minutes

En fonction des goûts de chacun, vous pouvez modifier la recette. Par exemple, en y ajoutant 100 g de raisins secs, 100 g de noix, ou de chocolat râpé. Dans les faits, il existe des milliers de possibilités ! Petits pains aux graines de lin, Vitesse 1-4 Ingrédients : 500-550g de farine de blé, 50g de graines de lin, 3/8 litre d'eau, 1 cube de levain (40g), 100g de fromage blanc maigre, 1 t cc de sel. Pour l'enrobage : 2 cc d'eau. Préparation : Plongez les graines de lin dans 1/8 litres d'eau tiède. Utilisez le reste d'eau tiède (1/4 de litre) dans le bol mélangeur, mélangez-la avec le cube de levain, ajoutez le fromage blanc maigre et réglez la vitesse du crochet pétrisseur sur 2. Le levain doit être totalement dissout. Placez la farine, les graines de lin et le sel dans le bol mélangeur. Mélangez bien (Vitesse 1), puis passez à la vitesse 3 et continuez de mélanger pendant 3 à 5 minutes. Recouvrez le mélange et laissez lever dans un endroit chaud pendant 45 à 60 minutes. Pétrissez encore, puis retirez du bol et formez 16 petits pains. Recouvrez une grille de cuisson de papier sulfurisé. Placez les petites boules sur la plaque et laissez lever pendant 15 minutes. Recouvrez d'eau chaude, et faites cuire. Four traditionnel : Hauteur d'insertion : 2 Cuisson: four électrique, chaleur tournante 200-220° C (four préchauffé pendant 5 minutes) ; Thermostat four à gaz : 2-3 Durée de cuisson : 30-40 minutes Crème chocolat, Vitesse 5-6 Ingrédients : 200m de crème liquide, 150g de pastilles de chocolat semi-amer, 3 œufs, 50 à 60g de sucre, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cc de cognac ou de rhum, paillettes de chocolat Préparation : Fouettez la crème dans le bol mélangeur avec le fouet, jusqu'à ce qu'elle durcisse. Retirez du bol et placez la crème dans un endroit frais. Faites fondre les pastilles de chocolat selon les consignes données sur le sachet, ou au micro-onde à 600W pendant 3 minutes. Pendant ce temps, battez les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le cognac ou le rhum et le sel dans le bol mélangeur, au moyen du fouet, à vitesse 2, pour former un mélange mousseux. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez à vitesse 5-6. Réservez un peu de crème pour la décoration. Ajoutez le reste de la crème au mélange, puis mélangez quelques secondes avec le mode Alterné. Décorez la crème au chocolat et servez bien frais. Pâte à pizza, Vitesse 1-4 Ingrédients 400g de farine complète, 250ml d'eau chaude, 1/2 cc de sucre, 1 sachet de levure sèche active (env. 2-1/2 cc), 1-1/2 cc d'huile d'olive et 1 cc de sel. Préparation : Placez la farine dans le bol. Mélangez les autres ingrédients dans un saladier ou un bol. Lancez le blender à

vitesse 1-2 et ajoutez peu à peu le liquide. Lorsque les ingrédients commencent à se mélanger, et que la pâte se forme augmentez la vitesse à 3-4. Pétrissez pendant quelques minutes à cette même vitesse, jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Retirez le bol et divisez en 2-4 parts. Formez des ronds de pâtes (ou des rectangles), sur une surface farinée, puis placez-les sur une plaque de cuisson ou un moule à pizza. Répartissez sur la pâte du coulis de tomate et les ingrédients de votre choix - champignons, jambon, olives, tomates séchées, épinards, artichauts, etc. Assaisonnez avec des herbes sèches, de la mozzarella, et d'un filet d'huile d'olive. Faites cuire dans un four traditionnel à 200°C/400°F (thermostat 6) pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les ingrédients commencent à dorer. Pain blanc traditionnel, Vitesse 3-6 Ingrédients : 600g de farine à pain, 1 sachet de levure sèche active (environ 2cc et demi), 345ml d'eau chaude, 1 cc d'huile de tournesol ou de beurre, 1 cc de sucre, 2 cc de sel Préparation : Utilisez les consignes de préparation livrées pour la pâte à pizza, puis placez la pâte dans un bol, recouvrez-la et laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de taille (30-40 minutes). Retirez la pâte et percez-y des trous pour chasser l'air. Malaxez doucement sur une surface farinée, formez une miche, ou mettez la pâte dans un récipient, recouvrez et laissez lever au chaud pendant 30 minutes supplémentaires. Faites cuire dans un four traditionnel à 200°C/400°F (thermostat 6) pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à dorer. Petits pains aux graines de pavot, Vitesse 1-3 Ingrédients : 570g de farine à pain, 1 sachet de levure sèche active (environ 2cc et demi), 300ml de lait tiède, 2 œufs (à température ambiante), 1 cc d'huile de tournesol, 1cc et demi de sucre, 2 cc de sel et 75g de graines de pavot Préparation : Mélangez les œufs, le lait, le sucre, le sel et le levain dans un bol ou un saladier, et laissez reposer 5 minutes. Placez la farine et les graines de pavot dans le bol mélangeur, mélangez à vitesse 1, puis ajoutez petit à petit le liquide. Continuez ensuite de mélanger à vitesse 2 pendant 5 minutes. Retirez la pâte et placez-la sur une surface farinée, découpez-la en 8/10 morceaux, faites des boules, puis placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposer dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Recouvrez d'un peu de lait ou de jaune d'œufs, et faites cuire dans un four traditionnel à 220°C/425°F (thermostat 7) pendant 20 à 27 minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à dorer. Pains aux herbes d'Italie Ingrédients : 575g de farine à pain, 1 sachet de levure sèche active (environ 2cc et demi), 290ml d'eau, 2 cc d'huile d'olive, 2 cc de sucre ,2 cc de sel, 4 cc d'herbes séchées mélangées Préparation : Mélangez l'eau, l'huile, le sucre, le sel et le levain dans un bol ou un saladier, et laissez reposer 5 minutes. Placez la farine et le mélange d'herbes dans le bol mélangeur, mélangez à vitesse 1, puis ajoutez petit à petit le liquide. Continuez ensuite de mélanger à vitesse 2 pendant 5 minutes. Placez la pâte dans un bol, recouvrez-la et laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de taille (20-30 minutes). Placez la pâte sur une surface farinée, malaxez doucement pour chasser l'air, puis formez des boules, placez sur une plaque de cuisson et laissez chauffer à l'air libre jusqu'à ce qu'elles doublent de taille. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C/400°F (thermostat 6) pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à dorer.

Crème glacée au Brandy et au café, Vitesse 5-6 Ingrédients : 3 œufs, 75g de sucre en poudre, 300ml de crème liquide, 2 cc de café en poudre instantané, 300ml de crème épaisse, 2cc et demi de Brandy. Préparation : Ajoutez le sucre et les œufs dans le bol et mélangez à vitesse 6, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Dans une casserole, portez le mélange crème liquide/café à ébullition et ajoutez le mélange à la préparation œufs/sucre. Placez dans un bol supportant la chaleur, et faites cuire le tout au bain-marie, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe et puisse adhérer à la cuiller (en bois). Versez dans un saladier/bol et laissez refroidir. Fouettez la crème épiasse pour la monter, à vitesse 6, puis mélangez-la au mélange œufs/sucre refroidi, avec le Brandy. Versez le tout dans un récipient, recouvrez, et placez au frais pendant 2 heures et demi/3 heures, jusqu'à ce que la préparation aie presque gelé. Retirez, mélangez bien, puis remettez au frais, jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée. Meringues traditionnelles, Vitesse 5-6 Ingrédients : 4 blancs d'œufs, 100g de sucre en poudre, 100g de sucre glace Combine Préparation : Placez les blancs d'œufs dans le bol mélangeur et faites tourner le robot à vitesse 6, jusqu'à ce qu'ils soient bien montés. Ajoutez la moitié du sucre et continuez de mélanger, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse, et bien dur. Retirez le bol, ajoutez délicatement le reste de sucre avec une cuiller en métal. Au moyen d'une poche à douille ou de deux cuillers, formez de petites formes ovales. Saupoudrez de sucre glace et placez sur la grille inférieure du four, à froid, pendant 1/2 heure. (120°C/250°F/ Thermostat 0,50 ) Laissez refroidir sur la grille. Recouvrez de fruits confits, chocolat, et crème. Nettoyage z Avant de nettoyer l'appareil, débranchez bien les prises. z N'immergez jamais le bloc moteur dans l'eau ! z N'utilisez pas de produits abrasifs ou d'objets à bout pointu. Boîtier du bloc moteur z Utilisez un chiffon doux et humide pour nettoyer l'extérieur du bloc moteur. Bol mélangeur, accessoires ATTENTION : z Les pièces du robot ne sont pas lavables en machine ! Si elles sont exposées à la chaleur ou à des agents nettoyants caustiques, elles peuvent se déformer ou perdre leur couleur. z Les pièces du robot ayant été au contact des aliments doivent être lavés au moyen d'une eau savonneuse. z Laissez les éléments sécher avant de les remettre en place sur le robot. z Appliquez un peu d'huile végétale sur les éléments une fois qu'ils ont séché.

ENLEVEMENT DES APPAREILS MENAGERS USAGES La directive européenne 2002/96EC sur les déchets des équipements électriques et électroniques (DEEE) exige que les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés dans le flux normal des déchets municipaux. Les appareils usagés doivent être collectés séparément afin d’optimiser le taux de récupération et le recyclage des matériaux qui les composent et réduire l’impact sur la santé humaine et l’environnement. Le symbole de la poubelle barrée est apposé sur tous les produits pour rappeler les obligations de collecte séparée. Les consommateurs devront contacter les autorités locales ou leurs revendeurs concernant la démarche à suivre pour l’enlèvement de leur vieil appareil. Si vous procédez à la mise à la casse de votre ancien appareil, veillez à mettre hors d’usage ce qui pourrait représenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Danger : Ne tentez jamais d’utiliser votre appareil, s’il présente des traces de dégradation ou si le cordon d’alimentation ou la prise est endommagée. Si le cordon d’alimentation est défectueux il est important de le faire remplacer auprès du service après vente afin d’éliminer tout danger. Seuls des personnes qualifiées et agréées sont autorisées à procéder aux travaux de réparation de votre appareil. Toute réparation non conforme aux normes risque d’augmenter sensiblement le niveau de risque pour l’utilisateur ! Les défauts découlant d’une manipulation non conforme, d’une dégradation intentionnelle ou d’une tentative de réparation par des tiers annulent la garantie de l’appareil. Cela vaut aussi en cas d’usure normale des accessoires de l’appareil. Important ! Nous vous recommandons de conserver l’emballage de votre appareil au moins pour toute la durée de sa garantie. La garantie ne s’applique pas sans l’emballage d’origine. Garantie : Votre appareil est garanti 1 an. La garantie ne couvre pas l’usure et la casse suite a une mauvaise utilisation de l’appareil.

Importé par EUROMENAGE Art & Cuisine 120 Allée des Erables 93420 VILLEPINTE