Frigidaire FFEC3625LW FFEC3625LB FFEC3625LS Mode d’emploi

Wednesday, March 29, 2017
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Tout à propos de l'utilisation et l'entretien de votre table de cuisson TA B L E D E S M AT I È R E S Bienvenue & félicitations ........................................2 Entretien & nettoyage (Tableau de nettoyage) ....... 11 Mesures de sécurité importantes ............................3 Entretien & nettoyage .......................................... 12 Surface de cuisson ................................................5 Avant d’appeler le service ................................... 14 318205605 (Mars 2015) Rev. C Avant de régler les éléments de surface ..................7 Garantie des appareils électroménagers ................ 16 Réglage des éléments de surface ...........................8 www.frigidaire.com États-Unis 1 800 944-9044 www.frigidaire.ca Canada 1 800 265-8352

BIENVENUE & FÉLICITATIONS Félicitations, vous venez d’acheter un nouvel appareil! Enregistrement de l’appareil Chez Electrolux Home Products, nous sommes très fiers de nos produits et nous nous engageons à vous Enregistrer l’appareil fournir le meilleur service possible. Vous satisfaire La CARTE D’ENREGISTREMENT constitue la première de nos priorités. doit être remplie en entier et retournée à Electrolux Home Nous savons que votre nouvel appareil vous plaira et Products. nous vous remercions d’avoir choisi nos produits. Nous espérons que vous nous ferez confiance pour vos futurs achats. LISEZ ATTENTIVEMENT CES INSTRUCTIONS ET Emplacement de CONSERVEZ-LES PRÉCIEUSEMENT. Ce manuel donne des instructions générales pour votre la plaque de série appareil et des renseignements s’appliquant à plusieurs modèles. Votre appareil peut ne pas avoir toutes les caractéristiques décrites. Les figures montrées dans ce manuel sont représentatives et peuvent ne pas illustrer exactement les caractéristiques de votre appareil. Les instructions données dans ce guide ne couvrent pas Emplacement toutes les conditions et situations possibles. Faites preuve de la plaque de bon sens et de prudence lors de l’installation, de de série l’emploi et de l’entretien de tout appareil ménager. ou Emplacement de la plaque  NOTE de série Apposez ici votre reçu pour toute référence future. Inscrivez ci-dessous les numéros de modèle et de série de votre appareil. Numéro de modèle: Numéro de série: Date d’achat: © 2015 Electrolux Home Products Tous droits réservés Imprimé en Chine 2

MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES Lisez ces instructions avant d’utiliser l’appareil. • Rangement sur l’appareil—Ne rangez pas sur la Conservez ces instructions pour références futures. table de cuisson ou près des brûleurs de surface, des matériaux inflammables. Ceci inclut des papiers, DEFINITIONS plastiques, tissus, livres de cuisine, objets en plastique Ceci est un symbole d’avertissement. Il est utilisé pour et torchons, ainsi que des liquides inflammables. N’y vous prévenir d’une situation de blessures possibles. Faites posez pas des produits explosifs comme des bombes en attention aux messages de sécurité qui suivent ce symbole aérosol. Les produits inflammables pourraient exploser afin d’éviter des blessures graves ou la mort. et allumer un feu ou causer des dommages matériels. AVERTISSEMENT ATTENTION Ce symbole vous prévient des situations qui Ne rangez pas des articles pouvant intéresser les risquent d’entraîner de graves blessures, la mort enfants dans les armoires au-dessus de l’appareil. ou des dommages matériels. • Ne laissez pas les enfants sans surveillance dans un lieu où un appareil fonctionne. Ne les laissez ATTENTION jamais s’asseoir ou se tenir debout sur une pièce quelconque de l’appareil. Ce symbole vous prévient des situations pouvant • NE TOUCHEZ PAS AUX ÉLÉMENTS DE SURFACE OU entraîner des blessures ou dommages matériels. AUX ZONES À PROXIMITÉ DE CEUX-CI. Les éléments de surface peuvent être très chauds même s’ils sont de IMPORTANT couleur foncée. Les zones près des éléments peuvent devenir suffisamment chaudes pour causer des brûlures. Ce sont des informations d’installation, d’opération et Pendant et après toute utilisation, ne touchez pas et ne d’entretien importantes mais qui ne présentent pas laissez pas vos vêtements ou autres produits inflammables de situations pouvant entraîner des blessures ou des venir en contact avec ces zones à moins qu’elles aient eu dommages matériels. le temps de se refroidir. Ces zones comprennent la surface de cuisson et les surfaces orientées vers elle. • Enlevez tout le ruban et le matériel d’emballage avant d’utiliser l’appareil. Détruisez le cartonnage • Portez des vêtements appropriés—Ne portez et les sacs en plastique après le déballage de jamais des vêtements amples ou flottants en l’appareil. Ne laissez jamais les enfants jouer avec le utilisant cet appareil. Ne laissez pas les matériaux matériel d’emballage. inflammables et les vêtements venir en contact avec les surfaces chaudes. • Installation: Assurez-vous que l’appareil est correctement installé et mis à la terre par un technicien qualifié, conformément à la dernière AVERTISSEMENT édition n° 70 ANSI/NFPA du National Electrical Code aux États Unis, ou au Canada, à la norme N’utilisez jamais votre appareil pour réchauffer C22.1 de l’ACNOR, code canadien de l’électricité, ou chauffer une pièce. partie 1, ainsi qu’aux codes de la région. N’installez • N’éteignez pas les feux de friture avec de l’eau ou l’appareil que selon les instructions d’installation fournies de la farine—Étouffez les feux avec un couvercle dans la documentation. ou du bicarbonate de soude, ou avec un extincteur Demandez à votre marchand de vous recommander à poudre sèche ou à mousse. un technicien qualifié ainsi qu’un centre de réparation • En chauffant de l’huile ou de la graisse, restez près autorisé. Sachez comment couper le gaz au compteur et de l’appareil. La graisse ou l’huile peuvent prendre feu couper le courant électrique de la table de cuisson à la si elles devenaient trop chaudes. boîte de fusibles ou au coupe-circuit en cas d’urgence. • N’utilisez que des gants isolants secs—Des gants • Entretien par l’usager—Ne réparez pas ou ne isolants mouillés ou humides en contact avec des remplacez pas des pièces de l’appareil à moins surfaces chaudes peuvent causer des brûlures par d’une recommandation précise dans les guides. la vapeur. Ne laissez pas les gants isolants toucher les Toutes les réparations doivent être faites par un brûleurs ou la flamme. Ne vous servez pas de torchon ni technicien qualifié, afin de réduire les risques de blessure de chiffon à la place d’un gant isolant. et de dommage à l’appareil. • Ne réchauffez pas des contenants non ouverts— • Ne modifiez jamais l’appareil, que ce soit en enlevant L’accumulation de pression peut faire exploser le des panneaux, protège-fils, ou toute autre pièce. contenant et blesser. 3

MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES POUR POUR SURFACE DE CUISSON AVEC ÉLÉMENTS DE L’UTILISATION DE VOTRE TABLE DE CUISSON SURFACE AMOVIBLES SEULEMENT • Vous devez savoir quel bouton commande chacun • N’immergez pas et ne trempez pas les éléments de des éléments de la surface de cuisson. surface amovibles. Ils se nettoient d’eux-mêmes lors • Nettoyez régulièrement votre appareil pour d’un fonctionnement normal. enlever la graisse sur toutes ses parties, car • Assurez-vous que les cuvettes de propreté sont en place, cette graisse risque de prendre feu. Le ventilateur sinon les fils ou pièces se trouvant en dessous risquent d’évacuation des hottes et les filtres de graisse doivent d’être endommagés par la cuisson. demeurer propres en tout temps. Ne laissez pas la graisse s’y accumuler. Les accumulations de graisse POUR SURFACE DE CUISSON VITROCÉRAMIQUE dans le ventilateur pourraient prendre feu. Mettez le SEULEMENT ventilateur en marche lorsque vous faites flamber des • Ne nettoyez pas ou ne cuisinez pas sur une surface aliments. Reportez-vous aux instructions du fabricant sur de cuisson brisée. Si la surface se brise, les solutions le nettoyage de la hotte. nettoyantes et les éclaboussures peuvent pénétrer dans • Utilisez la grosseur de casseroles appropriée. Cet la plaque de cuisson brisée, et créer un risque de choc appareil est équipé d’un ou de plusieurs éléments de électrique. Communiquez avec un technicien qualifié différentes grosseurs. Choisissez les ustensiles ayant immédiatement. un dessous plat, assez large pour recouvrir l’élément • Nettoyez soigneusement la plaque de cuisson. chauffant. Si vous utilisez des ustensiles trop petits, une Si une éponge ou un chiffon humide est utilisé pour partie de l’élément sera à découvert, et les vêtements essuyer des renversements sur une surface chaude, entrant directement en contact avec l’élément sont faites attention afin d’éviter de vous brûler par la vapeur. susceptibles de prendre feu. L’utilisation d’ustensiles Certains nettoyants peuvent produire de la fumée nocive d’une taille proportionnelle à l’élément améliore aussi le s’ils sont appliqués sur une surface chaude. rendement. • Ne déposez pas d’ustensiles chauds sur la vitre • Les poignées des ustensiles doivent être tournées froide de la table de cuisson. Cela pourrait la briser. vers l’intérieur, sans surplomber les éléments adjacents, afin de réduire les risques de brûlures, de • Ne faites pas glisser les plats sur la surface de combustion et de renversement causés par le contact vitrocéramique. Ils peuvent causer des éraflures en involontaire avec l’ustensile. surface. • Ne laissez jamais les éléments de surface sans • Ne laissez pas les plats s’évaporer à sec - Ceci peut surveillance. Les débordements peuvent causer de la causer des dommages permanents tels que bris, fusion fumée, les éclaboussures de graisse sont susceptibles ou marques sur la surface en vitrocéramique (Ce type de de prendre feu et les ustensiles dont le contenu s’est dommage n’est pas couvert par la garantie). évaporé peuvent fondre. • Protecteurs. N’utiliser pas de papier d’aluminium AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT pour recouvrir quelque partie que ce soit de la table Le décret Californien de régulation des déchets toxiques et de cuisson. Toute autre utilisation de protecteurs ou de de la qualité de l’eau potable demande au Gouvernement papier d’aluminium est susceptible de causer un choc de la Californie de rendre publique l’énumération électrique, un feu ou un court-circuit. des substances causant le cancer, les malformations • Ustensiles vitrifiés. En raison des brusques congénitales ou autres dommages de reproduction connues changements de température, on ne peut utiliser avec à l’état, et exige que les entreprises avertissent leurs clients des risques potentiels d’exposition à ces substances. la surface de cuisson que certains ustensiles en verre, en vitrocéramique, en céramique ou en terre cuite, ou autres ustensiles vitrifiés, sans risquer qu’ils se fendent. Vérifiez les recommandations du fabricant quant à leurs utilisations sur une surface de cuisson. • N’utilisez pas de couvercles décoratifs pour éléments de surface. Si un élément est allumé, le couvercle risque de chauffer et éventuellement de fondre. Vous ne verrez pas que l’élément est allumé. Vous risquez de vous brûler en touchant les couvercles. Aussi, il y a risque d’endommagement de la surface de cuisson. 4

SURFACE DE CUISSON Choix des ustensiles de cuisine Types de matériaux des ustensiles Le fond des casseroles doit être plat pour avoir un bon Le type de matériau des ustensiles détermine contact avec l’élément de la surface de cuisson. Faites l’homogénéité de la chaleur et la rapidité de la tourner une règle sur le fond de la casserole pour vérifier transmission de celle-ci de la surface de cuisson au si ce dernier est plat (Figure 1). fond de l’ustensile. Les matériaux disponibles les plus populaires sont: Aluminium - Excellent conducteur de la chaleur. Certains types de nourriture font brunir l’ustensile (les ustensiles en aluminium anodisé résistent aux taches et aux marques). Si l’ustensile est glissé sur la table de cuisson en vitrocéramique, il risque de laisser des marques métalliques ressemblant à des égratignures. Enlevez ces marques immédiatement. Cuivre - Excellent conducteur de la chaleur mais décolore rapidement. Peut laisser des marques métalliques sur la table de cuisson vitrocéramique (voir Aluminium plus haut). Figure 1 Acier inoxydable - Conducteur de la chaleur lent Suivez les instructions des figures 1 & 2. donnant des résultats de cuisson inégaux. Durable, facile à nettoyer et résistant aux taches. CORRECT INCORRECT Fonte - Conducteur de la chaleur pauvre par contre il la conserve bien. Cuit également une fois que la température de cuisson est atteinte. Pas recommandé sur ● Fonds incurvés et déformés. les tables de cuisson en vitrocéramique. ● Fond plat et côtés droits Fonte émaillée - Le métal de base de l’ustensile ● Couvercles qui ferment détermine les caractéristiques de transfert thermique. hermétiquement. Émaille doit être doux pour éviter d’égratigner les tables ● Le poids du manche ne fait de cuisson en vitrocéramique. pas basculer la casserole. ● Casserole déborde du bord de La casserole est bien l’élément de ½" (1.3 cm). Verre - Conducteur de la chaleur lent. Pas recommandé équilibrée. sur les tables de cuisson en vitrocéramique parce qu’il ● Les tailles des casseroles peut égratigner la table. correspondent à la quantité d’aliments à faire cuire. ● Matériau qui conduit bien la ● La casserole est plus petite chaleur. que l’élément. ● Facile à nettoyer. ● Agencez toujours le diamètre de la casserole au ● Manche trop lourd; fait diamètre de l’élément. basculer la casserole. Figure 2  NOTE La grosseur et le type d’ustensile utilisé influenceront le réglage nécessaire pour obtenir de bons résultats culinaires. 5

SURFACE DE CUISSON Casseroles et sous-plats particuliers Conseils et renseignements sur la La plupart des boutiques d’articles de cuisine et des mise en conserve quincailleries offrent des woks à fond plat qui conviennent 1. Utiliser des recettes éprouvées et suivre les directives à cette surface de cuisson. Les woks à fond rond (pourvus attentivement. Consulter un service de vulgarisation d’un anneau de support qui ne dépasse pas le contour agricole ou un fabricant de bocaux en verre pour les de l’élément chauffant) peuvent également être utilisés. données les plus récentes sur la mise en conserve. L’anneau métallique est conçu pour soutenir le wok de façon 2. Utiliser uniquement des casseroles de mise en sécuritaire lorsqu’il contient une grande quantité de liquide conserve à fond plat. La chaleur se répartit plus (soupe) ou de graisse (friture). uniformément lorsque le fond de la casserole est plat. 3. Centrer la casserole de mise en conserve sur l’élément ATTENTION de surface. 4. Verser de l’eau chaude dans la casserole et régler NE PAS utiliser deux éléments (sauf si la table de cuisson l’élément à une température élevée pour accélérer est munie d’un élément allongé) à la fois pour chauffer l’ébullition; réduire la température le plus possible tout une grande casserole comme une rôtissoire ou une plaque en maintenant une ébullition constante. chauffante, ni laisser chauffer l’ustensile jusqu’à ce que 5. Il est préférable de mettre de petites quantités tout le liquide s’évapore. Dans ces deux cas, le fond de la d’aliments en conserve à la fois. casserole risquerait de décolorer ou de craqueler la surface émaillée de l’appareil et d’endommager les éléments de surface ou la cuvette de l’élément (s’il y a lieu). Sous-plats métalliques: Ne pas utiliser de sous-plats métalliques. Le fond de la casserole doit être en contact ATTENTION direct avec les éléments de surface. La mise en conserve peut générer une grande quantité de vapeur. User d’une grande prudence pour prévenir NE PAS utiliser un wok pourvu d’un anneau métallique les blessures. Toujours soulever le couvercle de façon à de support qui dépasse le contour de l’élément de diriger la vapeur à l’opposé des personnes. surface. Étant donné que cet anneau retient la chaleur, il pourrait endommager l’élément de surface ou la surface Pour ne pas endommager la surface de cuisson: de cuisson. 1. Ne pas utiliser les grandes casseroles ou les autocuiseurs de mise en conserve qui dépassent de plus de 2,5 cm (1") le contour de l’élément de surface. 2. Ne pas laisser les grandes casseroles ou les autocuiseurs de mise en conserve à une température élevée trop longtemps. 3. Utiliser un élément différent pour chaque nouvelle charge de mise en conserve pour permettre à l’élément et à la surface avoisinante de refroidir. Éviter d’utiliser le même élément pendant toute une journée Dans le cas des surfaces pour la mise en conserve. lisses en verre, seuls les Pour que la mise en conserve soit sécuritaire, les micro- woks à fond plat (sans organismes dangereux doivent être détruits et les pots anneau de support) peuvent bien scellés. Lorsqu’une grande casserole de mise en être utilisés. conserve est utilisée, il faut maintenir une ébullition légère mais constante pendant toute la durée requise. 6

AVANT DE RÉGLER LES ÉLÉMENTS DE SURFACE Surface de cuisson vitrocéramique (certains modèles) Des éléments électriques chauffants sont situés sous la À propos des éléments de surface radiants surface de cuisson vitrocéramique. L’emplacement des La température des éléments augmente graduellement éléments sur la plaque de cuisson est clairement délimité et uniformément. Lorsque l’élément chauffe, ce dernier par le dessin sur la vitre. Vous devez surtout vous assurer devient rouge. Afin de maintenir la température désirée, que le diamètre de la casserole est de dimension l’élément s’allumera et s’éteindra automatiquement. similaire au diamètre des éléments. L’élément retient assez de chaleur pour continuer de fournir une température constante même lorsque ce La chaleur est propagée vers le haut, à travers la surface dernier est éteint. Pour une cuisson efficace, éteignez de la plaque de cuisson. N’utilisez que des ustensiles à l’élément quelques minutes avant que la cuisson soit fond plat. Le type et la grosseur des ustensiles de cuisine, complétée. Ceci permet à la chaleur résiduelle de le nombre d’éléments utilisés et le réglage des éléments, compléter le processus de cuisson. sont des facteurs qui influencent la quantité de chaleur qui s’étend aux zones autour des éléments. Celles-ci peuvent devenir suffisamment chaudes pour causer Types de foyers utilisés Votre appareil est muni d’éléments radiants de différentes des brûlures. puissances. Plus l’élément est puissant, plus sa capacité de chauffer rapidement des quantités importantes de ATTENTION nourriture augmente. Dépendant de votre modèle, trois types de foyers chauffants sont utilisés: La surface de cuisson vitrocéramique ne doit pas être – L’élément radiant régulier (à une seule zone) de divers utilisée comme planche à découper ou table de travail. diamètres ou configurations. Échapper des objets durs ou lourds sur la plaque de – L’élément radiant à surface variable (à deux zones) de cuisson, risque de la faire éclater. divers diamètres ou configurations. – L’élément radiant allongé (à trois zones) de divers Les casseroles avec des fonds rugueux peuvent diamètres ou configurations. égratigner la plaque de cuisson. Déposer les aliments directement sur la plaque de cuisson (sans les mettre dans des ustensiles de cuisine) n’est pas recommandé car le nettoyage sera plus difficile et les aliments pourraient générer de la fumée et entraîner un risque potentiel d’incendie. N’utilisez jamais de plaque chauffante ou d’ustensiles similaires sur la surface en vitrocéramique.  NOTE Assurez-vous de lire les instructions concernant la surface de cuisson en vitrocéramique aux sections entretien et nettoyage et avant d’appeler le service. 7

RÉGLAGE DES ÉLÉMENTS DE SURFACE Réglages recommandés pour les Réglage des éléments de surface éléments de surface simples (tous les modèles) Utilisez le tableau ci-dessous afin de déterminer le réglage Pour régler les éléments simples adéquat pour le type de nourriture que vous préparez. 1. Placez un ustensile de cuisson de dimension appropriée Note: La dimension et le type d’ustensile utilisé influencera sur l’élément radiant. le réglage nécessaire pour le meilleur résultat de cuisson. 2. Enfoncez et tournez le bouton de commande d’un côté Réglages recommandés pour les éléments de surface ou de l’autre en vous référant à l’afficheur numérique (Figure 1) pour obtenir le réglage désiré. Réglage Type de cuisson 3. Tournez le bouton en tout temps pour ajuster l’élément Pour débuter la cuisson, faire bouillir si désiré. Débutez la plupart des cuissons à la position la HI (Haut) l’eau, faire griller la viande. plus élevée et ensuite continuez la cuisson à un réglage MOYEN HAUT plus faible. Chacun des éléments de cuisson produit une Pour maintenir l’ébullition, frire. chaleur constante. Si un halo rouge déborde de l’ustensile (7 - 8) de cuisson ceci indique que le diamètre de ce dernier Pour maintenir une ébullition lente, est trop petit pour l’élément utilisé. MOYEN (4-6) épaissir les sauces, cuire la vapeur. 4. Lorsque la cuisson est terminée, tournez le bouton MOYEN BAS Pour compléter la cuisson, cuire des de commande à la position OFF (arrêt) avant de (2 - 3) oeufs pochés, du ragoût. retirer l’ustensile de l’élément. BAS (LO) Pour garder chaud, faire fondre ou mijoter. ATTENTION Ne déposez pas d’objets tels que salières et poivrières, supports à cuillères ou emballage en plastique sur la surface de cuisson lorsqu’elle est utilisée. Ces items peuvent prendre feu ou fondre. Les poignées, serviettes ou cuillères en bois peuvent prendre feu si elles sont trop près des éléments. ATTENTION Ne laissez pas le papier d’aluminium, ou tout Figure 1 - Le bouton montré ici est typique. autre matériel pouvant fondre, entrer en contact avec la surface de vitrocéramique. Ces items peuvent fondre sur a surface de cuisson et causer des ATTENTION dommages permanents à la surface de vitrocéramique. Les éléments radiants peuvent sembler avoir refroidi après leur utilisation. Le témoin lumineux de surface chaude  NOTE s’allumera aussitôt que l’élément sera en fonction et restera allumé jusqu’à ce que la surface ait suffisamment refroidi. Surface de cuisson en vitrocéramique seulement: La surface de vitrocéramique peut être encore chaude Les éléments radiants possèdent un dispositif permettant et causer des brûlures si elle est touchée lorsqu’elle n’a à l’élément de passer d’allumé à éteint automatiquement, pas assez refroidi. afin de fournir le degré de chaleur demandé. Ceci permet aussi de protéger la vitre contre les dommages. Ce phénomène peut se produire au réglage maximum, ce qui peut signifier que le diamètre de l’ustensile est trop  NOTE petit par rapport au diamètre de l’élément ou bien que le Référez-vous au tableau de la page 6 pour connaître les fond de l’ustensile n’est pas plat. réglages recommandés. 8

RÉGLAGE DES ÉLÉMENTS DE SURFACE Voyants lumineux Réglage des éléments radiants doubles (Certains modèles) (certains modèles en vitrocéramique seulement) Certains modèles possèdent un voyant pour chacun des Votre table de cuisson possède un ou deux éléments foyers, d’autres en possèdent un pour chaque paire de radiants doubles. Les graduations sur le bouton de foyers, certains autres possèdent aussi un voyant pour commande indiquent quelle zone de l’élément double tous les foyers. fonctionne. Les petites graduations indiquent que seule la Le voyant devient lumineux aussitôt qu’un foyer est zone interne de l’élément fonctionne (Fig. 1). Les grandes allumé. Vérifiez si le voyant devient lumineux aussitôt graduations indiquent que les deux zones de l’élément que vous tournez chacun des boutons des commandes double fonctionnent (Fig. 2). Vous pouvez passer d’une de foyer. Si le bouton est réglé à un très faible réglage zone à l’autre à tout moment durant la cuisson. de chaleur , le voyant peut s’allumer même si aucune Pour régler les éléments doubles chaleur n’est produite par le foyer. Si cela se produit, 1. Placez un ustensile de cuisson de dimension tournez le bouton à un réglage plus élevé, jusqu’à ce que appropriée sur l’élément radiant double. le foyer commence à chauffer. 2. Poussez et tournez le bouton tel que montré à la Quand la cuisson est terminée, jetez un coup d’oeil rapide figure 1 pour faire fonctionner la zone interne de aux voyants; c’est un moyen facile de vous assurer que l’élément double ou tel que montré à la figure 2 pour tous les boutons de commande ont été tournés au repère faire fonctionner l’élément double au complet. ARRÊT (OFF). 3. Tournez le bouton en tout temps pour ajuster l’élément si désiré. Débutez la plupart des cuissons Témoins lumineux de surface à la position la plus élevée et ensuite continuez la cuisson à un réglage plus faible. Chacun des chaude (certains modèles) éléments de cuisson produit une chaleur constante. Certains modèles possèdent un voyant avertisseur situé Si un halo rouge déborde de l’ustensile de cuisson sous la surface vitrocéramique qui s’allume aussitôt qu’elle ceci indique que le diamètre de ce dernier est trop devient chaude. Lorsque vous éteignez les foyers, le voyant petit pour l’élément utilisé. demeure allumé tant que la vitre est suffisamment chaude 4. Lorsque la cuisson est terminée, tournez le pour causer des brûlures. D’autres modèles en possèdent bouton de commande à la position OFF (arrêt) un pour chaque foyer. Ils sont regroupés au même endroit avant de retirer l’ustensile de l’élément. que montré dans l’illustration. Témoins lumineux de Les boutons montrés ici sont typiques. surface chaude (Plaque de cuisson typique 30" montrée) Témoins lumineux Figure 1 Figure 2 de surface chaude (Plaque de cuisson typique 36" montrée) 9

RÉGLAGE DES ÉLÉMENTS DE SURFACE Surface de cuisson vitrocéramique Témoin lumineux (Certains modèles avec surface en vitrocéramique) La lampe témoin surface chaude qui est située sous Pour faire fonctionner la zone réchaud la vitre céramique s’allumera lorsque le bouton de Votre appareil est muni d’une zone réchaud. Cette zone commande sera réglé et continuera de briller tant que la a pour fonction de conserver les aliments chauds à la vitre ne se sera pas refroidie à un niveau acceptable. température de service. Toujours garder chaud, sur la zone réchaud, des aliments qui sont déjà chauds. Il n’est Pour régler de la zone réchaud pas recommandé de chauffer des aliments froids sur la 1. Pour régler le thermostat, enfoncez et tournez le zone réchaud. bouton de commande d’un côté ou de l’autre en vous référant à l’afficheur numérique (Figure 1) pour Utilisez la zone réchaud pour conserver chauds certains obtenir le réglage désiré. aliments qui sont cuits tels que: légumes, mets en 2. Lorsque vous aurez terminé, tournez la commande casserole, soupes, ragoûts, pains, pâtisseries et assiettes de thermostat à ARRÊT (OFF). La lampe témoin de service utilisables au four. surface chaude s’éteint lorsque la zone réchaud s’est refroidie à un niveau sécuritaire. Tous les aliments placés sur la zone réchaud doivent être recouverts d’un couvercle ou d’une feuille de papier d’aluminium pour conserver leur qualité. Pour de meilleurs résultats, laissez le couvercle entrouvert lorsque vous désirez garder chaud des pâtisseries ou des pains. N’utilisez pas de plastique pour recouvrir les aliments. Le plastique peut fondre; il sera très difficile de l’enlever de la surface par la suite. Utilisez seulement la vaisselle et les ustensiles de cuisine recommandés pour le four et la zone réchaud. ATTENTION La zone réchaud ne devient pas rouge lorsqu’elle est chaude contrairement aux éléments de surface. Utilisez Figure 1 - Le bouton montré ici est typique. toujours des poignées ou des mitaines pour fours pour retirer les aliments de la zone réchaud, car les ustensiles et plats qui s’y trouvent sont chauds. 10

ENTRETIEN & NETTOYAGE Nettoyage des différentes parties de votre surface de cuisson Avant de nettoyer votre surface de cuisson, assurez-vous que toutes les commandes sont à la position "OFF" (ARRÊT) et que la surface a REFROIDI. ENLEVEZ LES DÉBORDEMENTS ET LES SALETÉS SÉVÈRES AUSSI RAPIDEMENT QUE POSSIBLE. UN ENTRETIEN RÉGULIER VA RÉDUIRE LE TEMPS ET LA DIFFICULTÉ D’UN NETTOYAGE COMPLET. Surfaces Méthode de nettoyage Aluminium (Moulure) Eau chaude et savonneuse avec un linge ou un chiffon de papier. Asséchez avec un linge sec. Verre, peinture et plastique Pour un nettoyage général, utilisez de l’eau chaude et savonneuse et un linge. Pour les saletés boutons de commande, partie de incrustées et la graisse accumulée, appliquez un détergent liquide directement sur la saleté. la caisse et moulures décoratives Après de 30 à 60 minutes rincez avec un linge humide et asséchez. N’UTILISEZ PAS de produits abrasifs car ils peuvent égratigner la surface. Les nettoyants conçus pour le verre peuvent être utilisés. Tableau de commande Essuyez le tableau de commande après chaque utilisation. Avant de nettoyer le tableau de commande, tournez les commandes à la position ARRÊT et enlevez les boutons en tirant vers le haut. Nettoyez à l’aide d’un linge et de l’eau chaude savonneuse. Assurez-vous de bien essorer le linge avant de le passer sur le tableau, surtout autour des commandes. Un surplus d’eau pourrait endommager l’appareil. Pour remettre les boutons en place après le nettoyage, alignez la forme de la cavité du bouton avec celle de l’axe et enfoncez. Foyers spiralés et cuvettes Les foyers spiralés et les cuvettes sont amovibles. Les foyers se nettoient d’eux mêmes lorsqu’ils fonctionnent en brûlant les saletés. Les dépôts sur des foyers froids peuvent être enlevés en utilisant un linge humide- les résidus seront brûlés lors de l’utilisation suivante. N’IMMERGEZ JAMAIS LES FOYERS SPIRALÉS DANS L’EAU. Utilisez de l’eau chaude et savonneuse pour laver les cuvettes ou les placer dans le lave-vaisselle. Rincez et asséchez quand elles sont encore chaudes. Pour nettoyer les taches résistantes ou brûlées, faites tremper les cuvettes durant 20 minutes dans un nettoyeur liquide légèrement dilué ou dans une solution faite de quantités égales d’eau et d’ammoniaque. Un tampon à récurer peut être utilisé après le trempage. N’UTILISEZ PAS de produit abrasif ou de laine d’acier, pour ne pas égratigner la surface. Rincez toujours avec de l’eau propre et asséchez avec un linge doux et sec ou avec un chiffon de papier. Acier émaillé Frottez légèrement avec un tampon à récurer et du savon. Rincez avec une solution d’eau Table de cuisson et d’ammoniaque en quantités égales. Si nécessaire, couvrez les taches résistantes d’un chiffon imbibé d’ammoniaque durant 30 à 40 minutes. Rincez avec un linge humide et frotter avec un tampon à récurer savonneux. Rincez et essuyez avec un linge sec ou un chiffon de papier. S’assurez d’enlever tout résidu de nettoyeur sinon l’émail pourrait s’endommager en chauffant. N’utilisez PAS de nettoyeur à four en aérosol sur la plaque. Acier inoxydable, Chrome Couvrez les taches résistantes d’un chiffon de papier imbibé d’ammoniaque durant 30 à 40 Moulure décorative table de minutes. Rincez avec de l’eau propre et un linge. On peut utiliser délicatement un tampon à cuisson récurer en nylon sur de l’acier inoxydable mais pas sur du chrome. On peut aussi utiliser des nettoyeurs faits spécialement pour l’acier inoxydable, le chrome ou le cuivre. N’utilisez pas de tampon à récurer en métal sur du chrome brossé. Celui-ci pourrait jaunir. Enlevez tout nettoyeur avant de faire fonctionner la table de cuisson sinon des taches bleuâtres permanentes pourraient en résulter. Vitrocéramique Reportez-vous à la section Surfaces de cuisson vitrocéramique dans ce guide. Table de cuisson 11

ENTRETIEN & NETTOYAGE Nettoyage et entretien de la surface Recommandations pour le nettoyage de de cuisson vitrocéramique la surface de cuisson en vitrocéramique Un nettoyage régulier et approprié est ATTENTION essentiel pour maintenir en bon état votre Avant de nettoyer la surface de cuisson, assurez-vous que surface de cuisson en vitrocéramique. tous les boutons de commande sont à la position arrêt et Avant d’utiliser votre appareil pour la première fois, que la surface de cuisson est bien froide. appliquez de la crème nettoyante (disponible dans la plupart des quincailleries, épiceries et grands magasins) AVERTISSEMENT sur la surface de cuisson vitrocéramique. Frottez avec un linge ou un tampon anti-rayures non abrasifs. Ceci N’appliquez jamais de détergent sur une surface de cuisson facilitera le nettoyage des résidus de cuisson. La crème en vitrocéramique avant qu’elle ne soit complètement froide. de nettoyage spéciale pour table de cuisson laisse un Les vapeurs nocives qui seraient générées peuvent nuire à fini protecteur qui permet d’éviter les égratignures et les votre santé et la réaction chimique pourrait endommager éraflures. la surface de cuisson. Le frottement d’ustensiles à fond recouvert de cuivre ou Saleté légère à modérée: d’aluminium peut entraîner des marques de métal sur la Appliquez quelques gouttes de crème de nettoyage pour surface de la table de cuisson. Ces marques doivent être table de cuisson directement sur la table de cuisson. enlevées immédiatement une fois que la table de cuisson Utilisez un essuie-tout ou un tampon anti-rayures en a refroidi, en utilisant la crème de nettoyage. Les marques plastique non abrasif pour nettoyer la totalité de la de métal peuvent devenir permanentes si elles ne sont pas surface de cuisson. Assurez-vous que celle-ci est bien retirées avant d’utiliser à nouveau la table de cuisson. propre, sans résidu. Les ustensiles de cuisine (fonte, métal, céramique ou verre) dont les fonds sont inégaux peuvent marquer ou Saleté épaisse, brûlée: égratigner la surface de la table de cuisson. Ne faites pas Commencez par nettoyer la surface sale comme décrit à glisser des ustensiles en verre ou de métal sur la table l’étape précédente. Si la saleté ne disparaît pas, protégez de cuisson. N’utilisez pas d’ustensiles qui ont de la votre main avec une moufle et délicatement grattez la saleté accumulée sur leur fond; remplacez-les par des saleté à l’aide d’un grattoir à lame de rasoir en faisant un ustensiles propres. N’utilisez pas votre table de cuisson angle de 30° avec la surface, en repoussant les résidus comme planche à découper ou comme surface de travail. de la surface chaude. Ne cuisinez pas directement sur la surface de la table de cuisson sans ustensile. Ne faites pas tomber d’objets IMPORTANT lourds ou durs sur la surface; ceci risquerait de la casser. La surface de cuisson en vitrocéramique peut être endommagée par l’utilisation d’un tampon abrasif. N’utilisez que des produits de nettoyage qui ont été spécialement conçus pour les surfaces de cuisson en vitrocéramique. 12

ENTRETIEN & NETTOYAGE Plastiques ou aliments à teneur élevée en sucre: Pour enlever et replacer les foyers Ces saletés doivent être enlevées immédiatement si elles sont renversées ou si elles ont fondu sur la surface en spiralés et les cuvettes (certains modèles) vitrocéramique. Des dommages permanents (comme la piqûre de la surface) peuvent se produire si ces saletés ne sont pas enlevées immédiatement. Après avoir éteint les ATTENTION éléments de surface, enfilez un gant de cuisine et utiliser un grattoir à lame de rasoir ou d’une spatule en métal pour Faites attention de ne pas gratter la saleté de la surface (comme sur l’illustration). plier les bornes des foyers Laissez la table de cuisson refroidir et servez-vous de la même en les replaçant. méthode pour les saletés épaisses ou qui ont carbonisé. N’utilisez pas les produits suivants sur la surface ATTENTION de cuisson en vitrocéramique: • Produits de nettoyage abrasifs ou des tampons, tel Avant de nettoyer la table de cuisson, assurez-vous que que les tampons métalliques et certains tampons les commandes sont à la position ARRÊT (OFF) et que en nylon. Ils peuvent égratigner la surface de la table est refroidie. cuisson et la rendre plus difficile à nettoyer. • Produits de nettoyage Pour les enlever: agressifs, comme des 1. Soulever le côté opposé aux bornes suffisamment agents de blanchissage, pour dégager le bord de la cuvette. de l’ammoniaque ou des 2. Tirer doucement le foyer hors du bloc de connexion. nettoyants chimiques 3. Enlever la cuvette. pour le four car ils Pour les replacer: peuvent marquer ou décolorer la surface de 1. Aligner l'ouverture dans la cuvette avec le bloc de cuisson. connexion. • N’utilisez pas des 2. Tenir le foyer aussi horizontalement que possible tampons, des éponges, des linges ou des papiers et le glisser à travers l'ouverture et dans le bloc de essuie-tout sales, ils peuvent laisser de la saleté connexion. ou de la charpie sur la surface de cuisson et 3. S'assurer que le foyer soit de niveau pour éviter que causer des brûlures ou de la décoloration. les casseroles glissent. • Papier d’aluminium - L’emploi de papier d’aluminium peut endommager la surface de cuisson; ne jamais l’utiliser. Pour soulever la table de cuisson • Récipients en aluminium - L’aluminium fond à une 1. Saisir les côtés et soulever l'avant. Certains modèles température plus basse que celle des autres métaux. peuvent être équipés d'une tige de support. Soulever alors Vous devez être vigilant lorsque vous employez de tels la table suffisamment pour permettre de placer la tige de récipients. Si toute l’eau s’évapore, des dommages support et laisser doucement retomber la table sur la tige. permanents à la surface de cuisson peuvent en 2. Nettoyer en-dessous avec un linge propre et de l'eau résulter: égratignure, fusion et même bris de la surface. chaude savonneuse. 3. Refermer doucement la table. Si le modèles comporte une Nettoyage et entretien de la surface tige de support, la rabaisser d'abord et refermer la table. de cuisson munie d’éléments spiralés Avant de débuter le nettoyage ATTENTION des foyers spiralés, assurez- vous qu’ils sont froids et que Pour abaisser la table, saisir les côtés avec le bout des les commandes soient à la doigts seulement. Attention de ne pas se pincer les position ARRÊT (OFF). doigts. NE PAS laisser tomber ou plier la table en la soulevant ou en la refermant pour ne pas l’endommager. N’immergez jamais les foyers spiralés dans l’eau. Nettoyage de l’acier inoxydable Certains modèles sont équipés de pièces en acier ATTENTION inoxydable. Un entretien et un nettoyage particuliers sont requis pour maintenir la belle apparence des pièces Ne laissez jamais de couvercles sur les foyers spiralés, en acier inoxydable. Référez-vous au tableau intitulé car ils pourraient être endommagés en permanence, s’ils Nettoyage des différentes parties de votre surface de cuisson pour les instructions de nettoyage. étaient allumés accidentellement. 13

AVANT D’APPELER LE SERVICE PROBLÈME CAUSE POSSIBLE / SOLUTION La table de cuisson Un fusible a sauté ou un coupe-circuit s’est déclenché. Vérifiez/réenclenchez le coupe- ne fonctionne pas. circuit ou remplacez le fusible. S’il s’agit d’une surcharge du circuit, faites venir un électricien pour corriger le problème. Le câblage de l’appareil n’est pas complété. Prenez contact avec le marchand ou un réparateur. Panne de courant. Vérifiez les lumières de la maison. Appelez la compagnie d’électricité. Un élément de L’appareil n’est pas sous tension. Vérifiez/réenclenchez le coupe-circuit ou remplacez un surface ne chauffe fusible. S’il s’agit d’une surcharge ou d’un mauvais raccordement du câble armé fourni avec pas. l’appareil, faites corriger la situation par un électricien qualifié. Réglage trop faible. Tournez la commande sur un réglage légèrement supérieur jusqu’à ce que l’élément se mette à chauffer. Mauvais bouton de commande choisi. Choisissez la commande correspondant à l’élément utilisé. L’élément de surface Mauvais réglage. Augmentez ou baissez le réglage jusqu’à ce que la bonne quantité de est trop chaud ou chaleur soit obtenue. pas assez chaud. Utilisation d’ustensiles trop légers ou gondolés. N’utilisez que des ustensiles épais ou moyennement épais, à fond plat. Tension incorrecte. Assurez-vous que l’appareil est bien branché à une source d’alimentation électrique conforme aux exigences. Utilisez seulement des casseroles à fond plat, non bosselées, bien équilibrées et d’épaisseur moyenne ou élevée. Les casseroles dont le fond est plat chauffent plus rapidement que celles dont le fond est bombé. La rapidité du chauffage dépend des matériaux utilisés et du poids des casseroles. Les casseroles à paroi d’épaisseur moyenne ou élevée chauffent de façon uniforme. Les aliments risquent de brûler plus facilement dans une casserole à paroi mince. La nourriture ne cuit Ustensiles impropres. Choisissez un ustensile à fond plat, de la bonne dimension par pas également. rapport à élément. Mauvais réglage. Augmentez ou baissez le réglage jusqu’à l’obtention de la bonne quantité de chaleur. Égratignures ou Des particules grossières (comme sel ou sable) se trouvent entre la surface et l’ustensile. marques d’abrasion Assurez-vous que la surface de la table de cuisson et le fond des ustensiles sont propres sur la surface avant de les utiliser. De petites égratignures ne gênent pas la cuisson et deviendront moins vitrocéramique. visibles à l’usage. Des produits de nettoyage non recommandés pour la vitrocéramique ont été utilisés. Reportez-vous à la section Surface de cuisson en vitrocéramique dans ce guide. Utilisation d’un ustensile à fond inégal. N’utilisez que des ustensiles à fond plat et lisse. Consultez la section Choix des ustensiles de cuisine pour la cuisson sur les éléments dans ce guide. Marques métalliques De la nourriture a débordé sur la surface. Enlevez la saleté à l’aide d’un grattoir armé d’une sur la surface lame de rasoir. Reportez-vous à la section Surface de cuisson vitrocéramique dans ce vitrocéramique guide. Marques brunes De la nourriture a débordé sur la surface. Enlevez la saleté à l’aide d’un grattoir armé d’une lame sur la surface de rasoir. Reportez-vous à la section Surface de cuisson vitrocéramique dans ce guide. vitrocéramique. Utilisation de produits de nettoyage non recommandés pour la vitrocéramique. N’utilisez que des produits et une méthode de nettoyage recommandés. Reportez-vous à la section Surface de cuisson en vitrocéramique dans ce guide. 14

AVANT D’APPELER LE SERVICE PROBLÈME CAUSE POSSIBLE / SOLUTION Zone de décoloration Dépôts de minéraux provenant de l’eau et de la nourriture. Humidifiez la surface avec sur la surface de l’eau et appliquez de la crème de nettoyage pour surface de cuisson. Frottez avec vitrocéramique. un papier essuie-tout propre et humidifié, jusqu’à la disparition de la tache. Enlevez le reste de crème, puis appliquez une petite quantité de crème de nettoyage pour la table de cuisson et polissez à l’aide d’un papier essuie-tout propre. Servez-vous d’ustensiles qui ont des fonds secs et propres. Reportez-vous à la section Surface de cuisson en vitrocéramique dans ce guide. Cuvettes rouillées ou Les aliments acides, tels que les tomates, causent de la corrosion si on les laisse sur/dans attaquées les cuvettes. Enlevez et lavez les cuvettes aussitôt que possible après un débordement. Environnement. Les habitations situées près de la mer sont exposées à l’air salin. Protégez les cuvettes le plus possible contre l’air salin. Cuvettes changent Le fond des casseroles est plus grand que le foyer. Ceci peut faire que les cuvettes se de couleur ou se décolorent par la chaleur. N’UTILISEZ PAS de casseroles trop grandes. La casserole déforment devrait être de même grandeur que le foyer. Vous pouvez vous procurer des cuvettes de remplacement dans un bureau de service après-vente. Foyers mal placés. Tournez la commande à la position ARRÊT. Laissez refroidir. Enlevez le foyer et remplacez-le correctement. Mauvaise commande allumée. Assurez-vous d’allumer la commande correspondante au foyer que vous voulez utiliser. 15

GARANTIE DES APPAREILS ÉLECTROMÉNAGERS Votre appareil est couvert par une garantie limitée d’un an. Pendant un an à partir de la date d’achat originale, Electrolux assumera les coûts de réparation ou de remplacement des pièces de cet appareil présentant un défaut de fabrication ou de matériau, si cet appareil est installé, utilisé et entretenu selon les instructions fournies avec ce dernier. Exclusions Cette garantie ne couvre pas ce qui suit: 1 Les produits dont le numéro de série original a été enlevé, modifié ou qui n’est pas facilement identifiable. 2 Les produits qui ont été transférés de leur propriétaire initial à une autre partie ou qui ne sont plus aux États-Unis ou au Canada. 3 La rouille à l’intérieur ou à l’extérieur de l’appareil. 4 Les produits vendus “tels quels” ne sont pas couverts par cette garantie. 5 Les aliments perdus à cause d’une panne du réfrigérateur ou du congélateur. 6 Les produits utilisés dans les établissements commerciaux. 7 Les appels de service qui ne concernent pas un mauvais fonctionnement, un défaut de fabrication ou un vice de matériau ou pour les appareils qui ne font pas l’objet d’un usage domestique ou qui ne sont pas utilisés conformément aux instructions fournies. 8 Les appels de service pour vérifier l’installation de l’appareil ou pour obtenir des instructions sur la façon d’utiliser votre appareil. 9 Les frais qui rendent l’appareil accessible pour une réparation, par exemple enlever des garnitures, les armoires, les étagères, etc. qui ne faisaient pas partie de l’appareil lorsqu’il a quitté l’usine. 10 Les appels de service au sujet de la réparation ou du remplacement des ampoules, des filtres à air, filtres à eau, d’autre matériel ou des boutons, poignées ou autres pièces esthétiques. 11 Les frais supplémentaires, y compris, sans s’y limiter, les appels de service après les heures normales de bureau, le week-end ou les jours fériés, les droits et péages, les frais de convoyage ou les frais de déplacement pour les appels de service dans des endroits isolés, notamment l’État de l’Alaska. 12 Les dommages causés au fini de l’appareil ou à la maison pendant l’installation, y compris, sans s’y limiter, aux planchers, aux armoires, aux murs, etc. 13 Les dommages causés par: des réparations faites par des techniciens non autorisés; l’utilisation de pièces autres que les pièces Electrolux d’origine qui n’ont pas été obtenues par l’entremise d’un réparateur autorisé; ou les causes étrangères comme l’abus, l’alimentation électrique inadéquate ou les cas de force majeure. AVIS DE NON-RESPONSABILITÉ SUR LES GARANTIES IMPLICITES; LIMITATIONS DES RECOURS L’unique recours du client en vertu de cette garantie limitée est la réparation ou le remplacement du produit comme décrit précédemment. Les demandes basées sur des garanties implicites, y compris les garanties implicites de qualité marchande et d’adaptation à un usage particulier sont limitées à au moins un an ou à la période la plus courte permise par la loi. ELECTROLUX ne sera pas tenue responsable des dommages directs ou indirects ni des dommages matériels et des dépenses imprévues résultant d’une violation de cette garantie écrite ou de toute autre garantie implicite. Certains États et certaines provinces ne permettent pas de restriction ou d’exemption sur les dommages directs ou indirects ou de restriction sur les garanties implicites. Dans ce cas, ces restrictions ou exemptions pourraient ne pas être applicables. Cette garantie écrite vous procure des droits légaux spécifiques. Il se peut que vous ayez d’autres droits qui varient selon l’État ou la province. Si vous Conservez votre reçu, votre bon de livraison ou une autre preuve valide de paiement pour établir la avez besoin période de la garantie dans le cas où vous devriez faire appel aux services d’un technicien autorisé. Si d’une une réparation doit être effectuée, veuillez obtenir et conserver tous les reçus. Le service auquel vous réparation avez recours en vertu de cette garantie doit être obtenu en communiquant avec Electrolux à l’adresse ou aux numéros de téléphone indiqués ci-dessous. Cette garantie n'est valide qu'aux États-Unis et au Canada. Aux États-Unis, votre appareil est garanti par Electrolux Major Appliances North America, une division de Electrolux Home Products, Inc. Au Canada, votre appareil est garanti par Electrolux Canada Corp. Personne n'est autorisé à modifier ou à ajouter aux obligations contenues dans cette garantie. Les obligations de cette garanti concernent la réparation et les pièces doivent être remplies par Electrolux ou par une compagnie de réparation autorisée. Les caractéristiques et spécifications décrites ou illustrées peuvent être modifiés sans préavis. États-Unis Canada 1.800.944.9044 1.800.265.8352 Electrolux Major Appliances Electrolux Canada Corp. North America 5855 Terry Fox Way Case postale 212378 Mississauga, Ontario, Canada Augusta, GA 30907 L5V 3E4 16