Tout à propos de l'utilisation et l'entretien de votre table de cuisson TA B L E D E S M AT I È R E S Bienvenue & félicitations ........................................2 Entretien & nettoyage (Tableau de nettoyage) .........9 Mesures de sécurité importantes ............................3 Entretien & nettoyage ............................................9 Avant de régler les éléments de surface ..................5 Avant d’appeler le service ................................... 11 Réglage des éléments de surface ...........................7 Garantie des appareils électroménagers ................ 12 318203628 (Mars 2015) Rev. A Surface de cuisson ................................................8 www.frigidaire.com États-Unis 1 800 944-9044 www.frigidaire.ca Canada 1 800 265-8352
BIENVENUE & FÉLICITATIONS Félicitations, vous venez d’acheter un nouvel appareil! Enregistrement de l’appareil Chez Electrolux Home Products, nous sommes très fiers de nos produits et nous nous engageons à vous fournir le meilleur service possible. Vous satisfaire Enregistrer l’appareil constitue la première de nos priorités. La CARTE D’ENREGISTREMENT doit être remplie en entier et Nous savons que votre nouvel appareil vous plaira et retournée à nous vous remercions d’avoir choisi nos produits. Nous Electrolux Home Products. espérons que vous nous ferez confiance pour vos futurs achats. LISEZ ATTENTIVEMENT CES INSTRUCTIONS ET Emplacement de CONSERVEZ-LES PRÉCIEUSEMENT. Ce manuel donne des instructions générales pour votre la plaque de série appareil et des renseignements s’appliquant à plusieurs modèles. Votre appareil peut ne pas avoir toutes les caractéristiques décrites. Les figures montrées dans ce manuel sont représentatives et peuvent ne pas illustrer exactement les caractéristiques de votre appareil. Les Emplacement instructions données dans ce guide ne couvrent pas de la plaque toutes les conditions et situations possibles. Faites preuve de série de bon sens et de prudence lors de l’installation, de l’emploi et de l’entretien de tout appareil ménager. Inscrivez ci-dessous les numéros de modèle et de série de votre appareil. Numéro de modèle: NOTE Numéro de série: Apposez ici votre reçu pour toute référence future. Date d’achat: © 2015 Electrolux Home Products Tous droits réservés Imprimé en Chine 2
MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES Lisez ces instructions avant d’utiliser l’appareil. • Rangement sur l’appareil—Ne rangez pas sur la Conservez ces instructions pour références futures. table de cuisson ou près des brûleurs de surface, des matériaux inflammables. Ceci inclut des papiers, DEFINITIONS plastiques, tissus, livres de cuisine, objets en plastique Ceci est un symbole d’avertissement. Il est utilisé pour et torchons, ainsi que des liquides inflammables. N’y vous prévenir d’une situation de blessures possibles. Faites posez pas des produits explosifs comme des bombes en attention aux messages de sécurité qui suivent ce symbole aérosol. Les produits inflammables pourraient exploser afin d’éviter des blessures graves ou la mort. et allumer un feu ou causer des dommages matériels. AVERTISSEMENT ATTENTION Ce symbole vous prévient des situations qui Ne rangez pas des articles pouvant intéresser les risquent d’entraîner de graves blessures, la mort enfants dans les armoires au-dessus de l’appareil. ou des dommages matériels. • Ne laissez pas les enfants sans surveillance dans un lieu où un appareil fonctionne. Ne les laissez jamais s’asseoir ou se tenir debout sur une pièce ATTENTION quelconque de l’appareil. Ce symbole vous prévient des situations pouvant • NE TOUCHEZ PAS AUX ÉLÉMENTS DE SURFACE, entraîner des blessures ou dommages matériels. AUX ZONES À PROXIMITÉ DE CEUX-CI. Les éléments de surface peuvent être très chauds même s’ils sont de couleur foncée. Les zones près des éléments peuvent IMPORTANT devenir suffisamment chaudes pour causer des brûlures. Pendant et après toute utilisation, ne touchez pas et ne Ce sont des informations d’installation, d’opération et laissez pas vos vêtements ou autres produits inflammables d’entretien importantes mais qui ne présentent pas venir en contact avec ces zones à moins qu’elles aient eu de situations pouvant entraîner des blessures ou des le temps de se refroidir. Ces zones comprennent la surface dommages matériels. de cuisson et les surfaces orientées vers elle. • Enlevez tout le ruban et le matériel d’emballage • Portez des vêtements appropriés—Ne portez avant d’utiliser l’appareil. Détruisez le cartonnage jamais des vêtements amples ou flottants en et les sacs en plastique après le déballage de utilisant cet appareil. Ne laissez pas les matériaux l’appareil. Ne laissez jamais les enfants jouer avec le inflammables et les vêtements venir en contact avec les matériel d’emballage. surfaces chaudes. • Installation: Assurez-vous que l’appareil est correctement installé et mis à la terre par un AVERTISSEMENT technicien qualifié, conformément à la dernière édition n° 70 ANSI/NFPA du National Electrical N’utilisez jamais votre appareil pour réchauffer Code aux États Unis, ou au Canada, à la norme ou chauffer une pièce. C22.1 de l’ACNOR, code canadien de l’électricité, partie 1, ainsi qu’aux codes de la région. N’installez • N’éteignez pas les feux de friture avec de l’eau ou l’appareil que selon les instructions d’installation fournies de la farine—Étouffez les feux avec un couvercle dans la documentation. ou du bicarbonate de soude, ou avec un extincteur à poudre sèche ou à mousse. Demandez à votre marchand de vous recommander un technicien qualifié ainsi qu’un centre de réparation • En chauffant de l’huile ou de la graisse, restez près autorisé. Sachez comment couper le gaz au compteur et de l’appareil. La graisse ou l’huile peuvent prendre feu couper le courant électrique de la table de cuisson à la si elles devenaient trop chaudes. boîte de fusibles ou au coupe-circuit en cas d’urgence. • N’utilisez que des gants isolants secs—Des gants • Entretien par l’usager—Ne réparez pas ou ne isolants mouillés ou humides en contact avec des remplacez pas des pièces de l’appareil à moins surfaces chaudes peuvent causer des brûlures par d’une recommandation précise dans les guides. la vapeur. Ne laissez pas les gants isolants toucher les Toutes les réparations doivent être faites par un brûleurs ou la flamme. Ne vous servez pas de torchon ni technicien qualifié, afin de réduire les risques de blessure de chiffon à la place d’un gant isolant. et de dommage à l’appareil. • Ne réchauffez pas des contenants non ouverts— • Ne modifiez jamais l’appareil, que ce soit en enlevant L’accumulation de pression peut faire exploser le des panneaux, protège-fils, ou toute autre pièce. contenant et blesser. 3
MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES POUR • Ustensiles vitrifiés. En raison des brusques L’UTILISATION DE VOTRE TABLE DE CUISSON changements de température, on ne peut utiliser avec la surface de cuisson que certains ustensiles en verre, • Vous devez savoir quel bouton commande chacun en vitrocéramique, en céramique ou en terre cuite, ou des éléments de la surface de cuisson. autres ustensiles vitrifiés, sans risquer qu’ils se fendent. • Nettoyez régulièrement votre appareil pour Vérifiez les recommandations du fabricant quant à leurs enlever la graisse sur toutes ses parties, car utilisations sur une surface de cuisson. cette graisse risque de prendre feu. Le ventilateur d’évacuation des hottes et les filtres de graisse doivent • N’utilisez pas de couvercles décoratifs pour demeurer propres en tout temps. Ne laissez pas la éléments de surface. Si un élément est allumé, le graisse s’y accumuler. Les accumulations de graisse couvercle risque de chauffer et éventuellement de dans le ventilateur pourraient prendre feu. Mettez le fondre. Vous ne verrez pas que l’élément est allumé. ventilateur en marche lorsque vous faites flamber des Vous risquez de vous brûler en touchant les couvercles. aliments. Reportez-vous aux instructions du fabricant sur Aussi, il y a risque d’endommagement de la surface de le nettoyage de la hotte. cuisson. • Utilisez la grosseur de casseroles appropriée. Cet • Ne cuisinez pas sur une surface de cuisson appareil est équipé d’un ou de plusieurs éléments de brisée. Si la surface se brise, les solutions nettoyantes différentes grosseurs. Choisissez les ustensiles ayant et les éclaboussures peuvent pénétrer dans la un dessous plat, assez large pour recouvrir l’élément plaque de cuisson brisée, et créer un risque de choc chauffant. Si vous utilisez des ustensiles trop petits, une électrique. Communiquez avec un technicien qualifié partie de l’élément sera à découvert, et les vêtements immédiatement. entrant directement en contact avec l’élément sont susceptibles de prendre feu. L’utilisation d’ustensiles • Nettoyez soigneusement la plaque de cuisson. d’une taille proportionnelle à l’élément améliore aussi le Si une éponge ou un chiffon humide est utilisé pour rendement. essuyer des renversements sur une surface chaude, faites attention afin d’éviter de vous brûler par la vapeur. • Les poignées des ustensiles doivent être tournées Certains nettoyants peuvent produire de la fumée nocive vers l’intérieur, sans surplomber les éléments s’ils sont appliqués sur une surface chaude. adjacents, afin de réduire les risques de brûlures, de combustion et de renversement causés par le contact • Ne déposez pas d’ustensiles chauds sur la vitre involontaire avec l’ustensile. froide de la table de cuisson. Cela pourrait la briser. • Ne laissez jamais les éléments de surface sans • Ne faites pas glisser les plats sur la surface de surveillance. Les débordements peuvent causer de la vitrocéramique. Ils peuvent causer des éraflures en fumée, les éclaboussures de graisse sont susceptibles surface. de prendre feu et les ustensiles dont le contenu s’est • Ne laissez pas les plats s’évaporer à sec - Ceci peut évaporé peuvent fondre. causer des dommages permanents tels que bris, fusion • Protecteurs. N’utiliser pas de papier d’aluminium ou marques sur la surface en vitrocéramique. (Ce type pour recouvrir quelque partie que ce soit de la table de dommage n’est pas couvert par la garantie). de cuisson. Toute autre utilisation de protecteurs ou de papier d’aluminium est susceptible de causer un choc électrique, un feu ou un court-circuit. AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT Le décret Californien de régulation des déchets toxiques et de la qualité de l’eau potable demande au Gouvernement de la Californie de rendre publique l’énumération des substances causant le cancer, les malformations congénitales ou autres dommages de reproduction connues à l’état, et exige que les entreprises avertissent leurs clients des risques potentiels d’exposition à ces substances. 4
AVANT DE RÉGLER LES ÉLÉMENTS DE SURFACE À propos de la surface de cuisson en Emplacement des éléments et des vitrocéramique boutons de commande Des éléments électriques chauffants sont situés sous la Votre appareil possède des éléments radiants de surface de cuisson en vitrocéramique. L’emplacement des différentes puissances. Un élément dont la puissance éléments sur la plaque de cuisson est clairement délimité par est élevée cuit plus rapidement les grandes quantités le design. Assurez-vous que le diamètre de la casserole est d’aliments. de dimension similaire au diamètre des éléments. Les éléments radiants sont disposés sur la surface de La chaleur est propagée vers le haut, à travers la surface de cuisson des modèles 30" comme suit: la plaque de cuisson. N’utilisez que des ustensiles à fond plat. Modèle A Le type et la grosseur des ustensiles de cuisine, le nombre • Un élément simple de 12 pouces est situé à l’avant d’éléments utilisés et le réglage des éléments, sont des à gauche. facteurs qui influencent la quantité de chaleur qui s’étend • Un élément simple de 7 pouces est situé à l’arrière aux zones autour des éléments. Celles-ci peuvent devenir à droite. suffisamment chaudes pour causer des brûlures. • Un élément simple de 6 pouces est situé à l’arrière à gauche. • Un élément double de 6 ou 9 pouces est situé à l’avant à droite. Figure 1 Figure 2 Modèle de 30" Modèle de 36" Modèle A Figure 1 Figure 2 Modèle B Modèle de 30" Modèle de 36" • Un élément double de 9 ou 12 est situé à l’avant à gauche. • Un élément simple de 7 pouces est situé à l’arrière à NOTE droite. Veuillez lire les instructions de nettoyage de la surface • Un élément simple de 6 pouces est situé à l’arrière à vitrocéramique à la section Entretien & nettoyage et gauche. la section avant d’appeler le service dans ce manuel. • Un élément double de 6 ou 9 pouces est situé à l’avant à droite. À propos des éléments de surface radiants La température des éléments augmente graduellement et uniformément. Lorsque l’élément chauffe, ce dernier devient rouge. Afin de maintenir la température désirée, l’élément s’allumera et s’éteindra automatiquement. L’élément retient assez de chaleur pour continuer de fournir une température constante même lorsque ce dernier est éteint. Pour une cuisson efficace, éteignez l’élément quelques minutes avant que la cuisson soit complétée. Ceci permet à la chaleur résiduelle de compléter le processus de cuisson. Modèl B 5
AVANT DE RÉGLER LES ÉLÉMENTS DE SURFACE Les éléments radiants sont disposés sur la surface de Réglages recommandés pour les cuisson des modèles 36" comme suit: Modèle C éléments de surface • Deux petits éléments simples de 6 pouces sont situés Utilisez le tableau ci-dessous afin de déterminer le réglage à l’arrière à gauche et à l’arrière à droite. adéquat pour le type de nourriture que vous préparez. • Un élément double de 6 ou 9 pouces est situé à Note: La dimension et le type d’ustensile utilisé influencera l’avant à droite. le réglage nécessaire pour le meilleur résultat de cuisson. • Un élément simple de 12 pouces est situé à l’avant à Réglages recommandés pour les éléments de surface gauche. • Un élément simple de 7 pouces est situé à l’arrière au Réglage Type de cuisson centre. Pour débuter la cuisson, faire bouillir HI (Haut) l’eau, faire griller la viande. MOYEN HAUT Pour maintenir l’ébullition, frire. (5 - 8) Pour maintenir une ébullition lente, MOYEN (6) épaissir les sauces, cuire la vapeur. MOYEN BAS Pour compléter la cuisson, cuire des (2 - 4) oeufs pochés, du ragoût. BAS (LO) Pour garder chaud, faire fondre ou mijoter. Modèle D Modèle C NOTE Les éléments radiants possèdent un dispositif permettant • Deux petits éléments simples de 6 pouces sont situés à l’élément de passer d’allumé à éteint automatiquement, à l’arrière à gauche et à l’arrière à droite. afin de fournir le degré de chaleur demandé. Ceci permet • Un élément double de 6 ou 9 pouces est situé à aussi de protéger la vitre contre les dommages. Ce l’avant à droite. phénomène peut se produire au réglage maximum, ce • Un élément double de 9 ou 12 pouces est situé à qui peut signifier que le diamètre de l’ustensile est trop l’avant à gauche. petit par rapport au diamètre de l’élément ou bien que le • Un élément simple de 7 pouces est situé à l’arrière au fond de l’ustensile n’est pas plat. centre. ATTENTION Ne déposez pas d’objets tels que salières et poivrières, supports à cuillères ou emballage en plastique sur la surface de cuisson lorsqu’elle est utilisée. Ces items peuvent prendre feu ou fondre. Les poignées, serviettes ou cuillères en bois peuvent prendre feu si elles sont trop près des éléments. L’emploi de papier d’aluminium peut endommager la surface de cuisson; évitez de l’employer. L’aluminium fond Modèle D à une température plus basse que les autres métaux. Vous devez être vigilant lorsque vous employez de tels récipients. Si toute l’eau du récipient s’évapore, des dommages NOTE permanents à la surface de cuisson peuvent en résulter; égratignure, fusion et même bris de la surface. (Modèles avec une vitre blanche seulement). La vitre de la surface de cuisson deviendra verte lorsque les éléments de surface seront éteints après avoir été utilisés à haute intensité. Ce phénomène est normal et la vitre redeviendra à sa couleur originale lorsqu’elle sera complètement refroidie. 6
RÉGLAGE DES ÉLÉMENTS DE SURFACE Réglage des éléments radiants Réglage des éléments radiants simples doubles Les tables de cuisson possède 2, 3 ou 4 éléments simples. Votre table de cuisson possède un ou deux éléments radiants doubles. Les graduations sur le bouton de Pour régler les éléments radiants simples commande indiquent quelle zone de l’élément double 1. Placez un ustensile de cuisson de dimension appropriée fonctionne. Les petites graduations indiquent que seule la sur l’élément radiant. zone interne de l’élément fonctionne (Fig. 2). Les grandes 2. Enfoncez et tournez le bouton de commande d’un côté graduations indiquent que les deux zones de l’élément ou de l’autre en vous référant à l’afficheur numérique double fonctionnent (Fig. 3). Vous pouvez passer d’une (Figure 1) pour obtenir le réglage désiré. zone à l’autre à tout moment durant la cuisson. 3. Tournez le bouton en tout temps pour ajuster l’élément Pour régler les éléments doubles si désiré. Débutez la plupart des cuissons à la position la 1. Placez un ustensile de cuisson de dimension plus élevée et ensuite continuez la cuisson à un réglage appropriée sur l’élément radiant double. plus faible. Chacun des éléments de cuisson produit 2. Poussez et tournez le bouton tel que montré à la une chaleur constante. Si un halo rouge déborde de figure 2 pour faire fonctionner la zone interne de l’ustensile de cuisson ceci indique que le diamètre de l’élément double ou tel que montré à la figure 3 pour ce dernier est trop petit pour l’élément utilisé. faire fonctionner l’élément double au complet. 4. Lorsque la cuisson est terminée, tournez le bouton 3. Tournez le bouton en tout temps pour ajuster de commande à la position OFF (arrêt) avant de l’élément si désiré. Débutez la plupart des cuissons retirer l’ustensile de l’élément. à la position la plus élevée et ensuite continuez la cuisson à un réglage plus faible. Chacun des éléments de cuisson produit une chaleur constante. Si un halo rouge déborde de l’ustensile de cuisson ceci indique que le diamètre de ce dernier est trop petit pour l’élément utilisé. 4. Lorsque la cuisson est terminée, tournez le bouton de commande à la position OFF (arrêt) avant de retirer l’ustensile de l’élément. Les boutons montrés ici sont typiques. Figure 1 - Le bouton montré ici est typique. ATTENTION Les éléments radiants peuvent sembler avoir refroidi après leur utilisation. Le témoin lumineux de surface chaude Figure 2 Figure 3 s’allumera aussitôt que l’élément sera en fonction et restera allumé jusqu’à ce que la surface ait suffisamment refroidi. La surface de vitrocéramique peut être encore chaude et causer des brûlures si elle est touchée lorsqu’elle n’a pas assez refroidi. NOTE Référez-vous au tableau de la page 6 pour connaître les réglages recommandés. 7
SURFACE DE CUISSON Choix des ustensiles de cuisson Types de matériaux des ustensiles Le fond des casseroles doit être plat. Vérifiez-le en faisant Le type de matériau des ustensiles détermine tourner une règle sur le fond de la casserole. Il ne devrait l’homogénéité de la chaleur et la rapidité de la pas y avoir d’espace entre la casserole et la règle (Figure transmission de celle-ci de la surface de cuisson au 1). fond de l’ustensile. Les matériaux disponibles les plus populaires sont: ALUMINIUM- Excellent conducteur de chaleur. Certains types de nourriture font brunir l’ustensile (les ustensiles en aluminium anodisé résistent aux taches et aux marques). Si l’ustensile est glissé sur la table de cuisson en vitrocéramique, il risque de laisser des marques métalliques ressemblant à des égratignures. Enlevez ces marques immédiatement. Figure 1 CUIVRE- Excellent conducteur de chaleur mais décolore rapidement. Peut laisser des marques métalliques sur Assurez-vous de suivre les recommandations pour la table de cuisson vitrocéramique (voir Aluminium plus l’utilisation d’ustensiles de cuisine comme indiqué à la haut). figure 2. ACIER INOXYDABLE- Conducteur de chaleur lent BON donnant des résultats de cuisson inégaux. Durable, facile MAUVAIS à nettoyer et résistant aux taches. FONTE- Conducteur de la chaleur pauvre par contre • Fonds incurvés et il la conserve bien. Cuit également une fois que la • Fond plat et côtés déformés. température de cuisson est atteinte. Pas recommandé sur droits. les tables de cuisson en vitrocéramique. • Couvercles qui ferment hermétiquement. FONTE ÉMAILLÉE- Le métal de base de l’ustensile • Le poids du manche détermine les caractéristiques de transfert thermique. • La casserole déborde de L’émaille doit être doux pour éviter d’égratigner les tables ne fait pas basculer la l’élément par plus de 1,2 casserole. La casserole de cuisson en vitrocéramique. cm (½"). est bien équilibrée. VERRE- Conducteur de chaleur lent. Pas recommandé • Les tailles des casseroles sur les tables de cuisson en vitrocéramique parce qu’il correspondent à la peut égratigner la surface de cuisson. quantité d’aliments à • L’élément déborde autour faire cuire. de l’ustensile. • Matériau qui conduit bien la chaleur. • Facile à nettoyer. • La poignée est trop • La casserole doit être de lourde et fait basculer la diamètre semblable à casserole. l’élément. Figure 2 NOTE La grosseur et le type d’ustensiles utilisés influenceront le réglage nécessaire pour obtenir de bons résultats culinaires. 8
ENTRETIEN & NETTOYAGE Nettoyage des différentes parties de votre surface de cuisson Avant de nettoyer votre surface de cuisson, assurez-vous que toutes les commandes sont à la position "OFF" (ARRÊT) et que la surface a REFROIDI. ENLEVEZ LES DÉBORDEMENTS ET LES SALETÉS SÉVÈRES AUSSI RAPIDEMENT QUE POSSIBLE. UN ENTRETIEN RÉGULIER VA RÉDUIRE LE TEMPS ET LA DIFFICULTÉ D’UN NETTOYAGE COMPLET. Surfaces Méthodes de nettoyage Acier inoxydable, chrome, Essuyez le tableau de commande après chaque utilisation. Avant de nettoyer le moulure décorative, tableau tableau de commande, tournez les commandes à la position ARRÊT et enlevez de commande, boutons de les boutons en les tirant hors de leur axe. Nettoyez au moyen d’un linge et d’eau commande chaude savonneuse. Essorez bien le linge avant de le passer sur le tableau, surtout autour des commandes. Un surplus d’eau pourrait endommager l’appareil. Utilisez délicatement un tampon à récurer en nylon sur l’acier inoxydable mais pas sur le chrome. Utilisez des nettoyants conçus spécialement pour l’acier inoxydable, le chrome ou le cuivre. N’utilisez pas de tampon à récurer en métal sur du chrome brossé ou de l’acier inoxydable. Celui-ci pourrait faire jaunir et endommager la surface. Enlevez toutes traces de nettoyant avant de faire fonctionner la table de cuisson sinon des taches bleuâtres permanentes pourraient en résulter. Pour remettre les boutons en place après le nettoyage, alignez la forme de la cavité du bouton avec celle de l’axe et enfoncez-le. Vitrocéramique, table de Voir les informations sous la rubrique Nettoyage et entretien de la surface de cuisson cuisson vitrocéramique plus bas. Nettoyage et entretien de la surface de cuisson vitrocéramique Les ustensiles de cuisine (fonte, métal, céramique ou Un nettoyage régulier et approprié est verre) dont les fonds sont inégaux peuvent marquer ou essentiel pour maintenir en bon état votre égratigner la surface de la table de cuisson. Ne faites pas surface de cuisson en vitrocéramique. glisser des ustensiles en verre ou de métal sur la table de cuisson. N’utilisez pas d’ustensiles qui ont de la Avant d’utiliser votre appareil pour la première fois, saleté accumulée sur leur fond; remplacez-les par des appliquez de la crème nettoyante (disponible dans la ustensiles propres. N’utilisez pas votre table de cuisson plupart des quincailleries, épiceries et grands magasins) comme planche à découper ou comme surface de travail. sur la surface de cuisson vitrocéramique. Frottez avec Ne cuisinez pas directement sur la surface de la table un linge ou un tampon anti-rayures non abrasifs. Ceci de cuisson sans ustensile. Ne faites pas tomber d’objets facilitera le nettoyage des résidus de cuisson. La crème lourds ou durs sur la surface; ceci risquerait de la casser. de nettoyage spéciale pour table de cuisson laisse un fini protecteur qui permet d’éviter les égratignures et les éraflures. Le frottement d’ustensiles à fond recouvert de cuivre ou d’aluminium peut entraîner des marques de métal sur la surface de la table de cuisson. Ces marques doivent être enlevées immédiatement une fois que la table de cuisson a refroidi, en utilisant la crème de nettoyage. Les marques de métal peuvent devenir permanentes si elles ne sont pas retirées avant d’utiliser à nouveau la table de cuisson. 9
ENTRETIEN & NETTOYAGE Recommandations pour le nettoyage de Plastiques ou aliments à teneur élevée en sucre: Ces saletés doivent être enlevées immédiatement si elles la surface de cuisson en vitrocéramique sont renversées ou si elles ont fondu sur la surface en vitrocéramique. Des dommages permanents (comme la ATTENTION piqûre de la surface) peuvent se produire si ces saletés ne sont pas enlevées immédiatement. Après avoir Avant de nettoyer la surface de cuisson, assurez-vous que éteint les éléments de surface, enfilez un gant de cuisine tous les boutons de commande sont à la position arrêt et et utiliser un grattoir à lame de rasoir ou d’une spatule que la surface de cuisson est bien froide. en métal pour gratter la saleté de la surface (comme sur l’illustration). Laissez la table de cuisson refroidir et servez-vous de la même méthode pour les saletés AVERTISSEMENT épaisses ou qui ont carbonisé. N’utilisez pas les produits suivants sur la surface N’appliquez jamais de détergent sur une surface de cuisson de cuisson en vitrocéramique: en vitrocéramique avant qu’elle ne soit complètement froide. • Produits de nettoyage abrasifs ou des tampons, tel Les vapeurs nocives qui seraient générées peuvent nuire à que les tampons métalliques et certains tampons votre santé et la réaction chimique pourrait endommager en nylon. Ils peuvent égratigner la surface de la surface de cuisson. cuisson et la rendre plus difficile à nettoyer. • Produits de nettoyage agressifs, comme des Saleté légère à modérée: agents de blanchissage, de l’ammoniaque ou des Appliquez quelques gouttes de crème de nettoyage pour nettoyants chimiques pour le four car ils peuvent table de cuisson directement sur la table de cuisson. marquer ou décolorer la surface de cuisson. Utilisez un essuie-tout ou un tampon anti-rayures en • N’utilisez pas des tampons, des éponges, des plastique non abrasif pour nettoyer la totalité de la linges ou des papiers essuie-tout sales, ils surface de cuisson. Assurez-vous que celle-ci est bien peuvent laisser de la saleté ou de la charpie sur la surface de cuisson et causer des brûlures ou propre, sans résidu. de la décoloration. IMPORTANT La surface de cuisson en vitrocéramique peut être endommagée par l’utilisation d’un tampon abrasif. N’utilisez que des produits de nettoyage qui ont été spécialement conçus pour les surfaces de cuisson en vitrocéramique. Saleté épaisse, brûlée: Commencez par nettoyer la surface sale comme décrit à l’étape précédente. Si la saleté ne disparaît pas, protégez votre main avec une moufle et délicatement grattez la saleté à l’aide d’un grattoir à lame de rasoir en faisant un angle de 30° avec la surface, en repoussant les résidus de la surface chaude. • Papier d’aluminium - L’emploi de papier d’aluminium peut endommager la surface de cuisson; ne jamais l’utiliser. • Récipients en aluminium - L’aluminium fond à une température plus basse que celle des autres métaux. Vous devez être vigilant lorsque vous employez de tels récipients. Si toute l’eau s’évapore, des dommages permanents à la surface de cuisson peuvent en résulter: égratignure, fusion et même bris de la surface. Nettoyage de l’acier inoxydable Certains modèles sont équipés de pièces en acier inoxydable. Un entretien et un nettoyage particuliers sont requis pour maintenir la belle apparence des pièces en acier inoxydable. Référez-vous au tableau intitulé Nettoyage des différentes parties de votre surface de cuisson pour les instructions de nettoyage. 10
AVANT D’APPELER LE SERVICE PROBLÈME CAUSE POSSIBLE / SOLUTION Toute la table Un fusible a sauté ou un coupe-circuit s’est déclenché. Vérifiez/réenclenchez le coupe- de cuisson ne circuit ou remplacez le fusible. S’il s’agit d’une surcharge du circuit, faites venir un fonctionne pas. électricien pour corriger le problème. Le câblage de l’appareil n’est pas complété. Prenez contact avec le marchand ou un réparateur. Panne de courant. Vérifiez les lumières de la maison. Appelez la compagnie d’électricité. Un élément de L’appareil n’est pas sous tension. Vérifiez/réenclenchez le coupe-circuit ou remplacez un surface ne chauffe fusible. S’il s’agit d’une surcharge ou d’un mauvais raccordement du câble armé fourni avec pas. l’appareil, faites corriger la situation par un électricien qualifié. Réglage trop faible. Tournez la commande sur un réglage légèrement supérieur jusqu’à ce que l’élément se mette à chauffer. Mauvais bouton de commande choisi. Choisissez la commande correspondant à l’élément utilisé. L’élément de surface Mauvais réglage. Augmentez ou baissez le réglage jusqu’à ce que la bonne quantité de est trop chaud ou chaleur soit obtenue. pas assez chaud. Utilisation d’ustensiles trop légers ou gondolés. N’utilisez que des ustensiles épais ou moyennement épais, à fond plat. Tension incorrecte. Assurez-vous que l’appareil est bien branché à une source d’alimentation électrique conforme aux exigences. Utilisez seulement des casseroles à fond plat, non bosselées, bien équilibrées et d’épaisseur moyenne ou élevée. Les casseroles dont le fond est plat chauffent plus rapidement que celles dont le fond est bombé. La rapidité du chauffage dépend des matériaux utilisés et du poids des casseroles. Les casseroles à paroi d’épaisseur moyenne ou élevée chauffent de façon uniforme. Les aliments risquent de brûler plus facilement dans une casserole à paroi mince. La nourriture ne cuit Ustensiles impropres. Choisissez un ustensile à fond plat, de la bonne dimension par pas également. rapport à élément. Mauvais réglage. Augmentez ou baissez le réglage jusqu’à l’obtention de la bonne quantité de chaleur. Égratignures ou Des particules grossières (comme sel ou sable) se trouvent entre la surface et l’ustensile. marques d’abrasion Assurez-vous que la surface de la table de cuisson et le fond des ustensiles sont propres sur la surface avant de les utiliser. De petites égratignures ne gênent pas la cuisson et deviendront moins vitrocéramique. visibles à l’usage. Des produits de nettoyage non recommandés pour la vitrocéramique ont été utilisés. Reportez-vous à la section Surface de cuisson en vitrocéramique dans ce guide. Utilisation d’un ustensile à fond inégal. N’utilisez que des ustensiles à fond plat et lisse. Consultez la section Choix des ustensiles de cuisine pour la cuisson sur les éléments dans ce guide. Marques métalliques De la nourriture a débordé sur la surface. Enlevez la saleté à l’aide d’un grattoir armé d’une sur la surface lame de rasoir. Reportez-vous à la section Surface de cuisson vitrocéramique dans ce vitrocéramique guide. Marques brunes De la nourriture a débordé sur la surface. Enlevez la saleté à l’aide d’un grattoir armé d’une lame sur la surface de rasoir. Reportez-vous à la section Surface de cuisson vitrocéramique dans ce guide. vitrocéramique. Utilisation de produits de nettoyage non recommandés pour la vitrocéramique. N’utilisez que des produits et une méthode de nettoyage recommandés. Reportez-vous à la section Surface de cuisson en vitrocéramique dans ce guide. Zone de décoloration Dépôts de minéraux provenant de l’eau et de la nourriture. Humidifiez la surface avec sur la surface de l’eau et appliquez de la crème de nettoyage pour surface de cuisson. Frottez avec vitrocéramique. un papier essuie-tout propre et humidifié, jusqu’à la disparition de la tache. Enlevez le reste de crème, puis appliquez une petite quantité de crème de nettoyage pour la table de cuisson et polissez à l’aide d’un papier essuie-tout propre. Servez-vous d’ustensiles qui ont des fonds secs et propres. Reportez-vous à la section Surface de cuisson en vitrocéramique dans ce guide. 11
GARANTIE DES APPAREILS ÉLECTROMÉNAGERS Votre appareil est couvert par une garantie limitée d’un an. Pendant un an à partir de la date d’achat originale, Electrolux assumera les coûts de réparation ou de remplacement des pièces de cet appareil présentant un défaut de fabrication ou de matériau, si cet appareil est installé, utilisé et entretenu selon les instructions fournies avec ce dernier. Exclusions Cette garantie ne couvre pas ce qui suit: 1 Les produits dont le numéro de série original a été enlevé, modifié ou qui n’est pas facilement identifiable. 2 Les produits qui ont été transférés de leur propriétaire initial à une autre partie ou qui ne sont plus aux États-Unis ou au Canada. 3 La rouille à l’intérieur ou à l’extérieur de l’appareil. 4 Les produits vendus “tels quels” ne sont pas couverts par cette garantie. 5 Les aliments perdus à cause d’une panne du réfrigérateur ou du congélateur. 6 Les produits utilisés dans les établissements commerciaux. 7 Les appels de service qui ne concernent pas un mauvais fonctionnement, un défaut de fabrication ou un vice de matériau ou pour les appareils qui ne font pas l’objet d’un usage domestique ou qui ne sont pas utilisés conformément aux instructions fournies. 8 Les appels de service pour vérifier l’installation de l’appareil ou pour obtenir des instructions sur la façon d’utiliser votre appareil. 9 Les frais qui rendent l’appareil accessible pour une réparation, par exemple enlever des garnitures, les armoires, les étagères, etc. qui ne faisaient pas partie de l’appareil lorsqu’il a quitté l’usine. 10 Les appels de service au sujet de la réparation ou du remplacement des ampoules, des filtres à air, filtres à eau, d’autre matériel ou des boutons, poignées ou autres pièces esthétiques. 11 Les frais supplémentaires, y compris, sans s’y limiter, les appels de service après les heures normales de bureau, le week-end ou les jours fériés, les droits et péages, les frais de convoyage ou les frais de déplacement pour les appels de service dans des endroits isolés, notamment l’État de l’Alaska. 12 Les dommages causés au fini de l’appareil ou à la maison pendant l’installation, y compris, sans s’y limiter, aux planchers, aux armoires, aux murs, etc. 13 Les dommages causés par: des réparations faites par des techniciens non autorisés; l’utilisation de pièces autres que les pièces Electrolux d’origine qui n’ont pas été obtenues par l’entremise d’un réparateur autorisé; ou les causes étrangères comme l’abus, l’alimentation électrique inadéquate ou les cas de force majeure. AVIS DE NON-RESPONSABILITÉ SUR LES GARANTIES IMPLICITES; LIMITATIONS DES RECOURS L’unique recours du client en vertu de cette garantie limitée est la réparation ou le remplacement du produit comme décrit précédemment. Les demandes basées sur des garanties implicites, y compris les garanties implicites de qualité marchande et d’adaptation à un usage particulier sont limitées à au moins un an ou à la période la plus courte permise par la loi. ELECTROLUX ne sera pas tenue responsable des dommages directs ou indirects ni des dommages matériels et des dépenses imprévues résultant d’une violation de cette garantie écrite ou de toute autre garantie implicite. Certains États et certaines provinces ne permettent pas de restriction ou d’exemption sur les dommages directs ou indirects ou de restriction sur les garanties implicites. Dans ce cas, ces restrictions ou exemptions pourraient ne pas être applicables. Cette garantie écrite vous procure des droits légaux spécifiques. Il se peut que vous ayez d’autres droits qui varient selon l’État ou la province. Si vous Conservez votre reçu, votre bon de livraison ou une autre preuve valide de paiement pour établir la avez besoin période de la garantie dans le cas où vous devriez faire appel aux services d’un technicien autorisé. Si une d’une réparation doit être effectuée, veuillez obtenir et conserver tous les reçus. Le service auquel vous avez réparation recours en vertu de cette garantie doit être obtenu en communiquant avec Electrolux à l’adresse ou aux numéros de téléphone indiqués ci-dessous. Cette garantie n'est valide qu'aux États-Unis et au Canada. Aux États-Unis, votre appareil est garanti par Electrolux Major Appliances North America, une division de Electrolux Home Products, Inc. Au Canada, votre appareil est garanti par Electrolux Canada Corp. Personne n'est autorisé à modifier ou à ajouter aux obligations contenues dans cette garantie. Les obligations de cette garanti concernent la réparation et les pièces doivent être remplies par Electrolux ou par une compagnie de réparation autorisée. Les caractéristiques et spécifications décrites ou illustrées peuvent être modifiés sans préavis. États-Unis Canada 1.800.944.9044 1.800.265.8352 Electrolux Major Appliances Electrolux Canada Corp. North America 5855 Terry Fox Way Case postale 212378 Mississauga, Ontario, Canada Augusta, GA 30907 L5V 3E4 12