Frigidaire FFEF3009PW Mode d’emploi

Wednesday, March 29, 2017
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Tout sur l’utilisation et l’entretien de votre cuisinière électrique T A B L E D E S M AT I È R E S Mesures de sécurité importantes............................... 3-5 Réglage de l’horloge et de la minuterie ........................ 9 Avant l’utilisation du four............................................. 6 Réglage des commandes du four................................ 10 Avant l’utilisation des commandes des Entretien et nettoyage...........................................11-14 éléments de surface.................................................... 7 Avant de faire appel au service après-vente................ 15 Réglage des commandes des éléments de surface ........ 8 Garantie sur les gros appareils électroménagers.......... 16 808527302 Rev. B (April 2016) www.frigidaire.com États-Unis 1 800 944-9044 www.frigidaire.ca Canada 1 800 265-8352

ENREGISTREMENT DU PRODUIT Table des matières Merci d’avoir choisi Frigidaire. Enregistrement du produit.............................................. 2 Ce guide d’utilisation et d’entretien fait partie de notre Mesures de sécurité importantes......................... 3-5 engagement à vous satisfaire et à vous offrir des produits Avant l’utilisation du four......................................... 6 de qualité pendant toute la durée de vie de votre nouvel Enlever, replacer et organiser les grilles du four............. 6 électroménager. Nous considérons votre achat comme le Utilisation de l’éclairage du four.................................... 6 début d’une nouvelle relation. Pour que nous puissions Avant l’utilisation des commandes des continuer à vous servir, veuillez utiliser cette page pour éléments de surface................................................. 7 enregistrer les renseignements importants concernant ce Type de matériau des ustensiles................................... 7 produit. Mise en conserve........................................................ 7 Réglage des commandes des éléments de surface.. 8 Besoin d’aide? Commande des éléments de surface............................. 8 Visitez le site Web de Frigidaire à www.frigidaire.com Réglage de l’horloge et de la minuterie Avant de nous contacter, vous pouvez faire plusieurs (certains modèles)....................................................... 9 choses pour nous aider à mieux vous servir. Réglage de l’horloge.................................................... 9 Réglage de la minuterie............................................... 9 Lisez ce manuel d’utilisation et d’entretien. Réglage des commandes du four........................... 10 Il contient des instructions qui vous permettent d’utiliser et Cuisson.................................................................... 10 d’entretenir correctement votre cuisinière. Gril.......................................................................... 10 Si vous avez reçu une cuisinière endommagée Entretien et nettoyage......................................11-14 Communiquez immédiatement avec le détaillant (ou Recommandations de nettoyage................................. 11 l’entrepreneur) qui vous a vendu la cuisinière. Éléments de surface et cuvettes................................. 12 Précautions concernant l’utilisation de l’aluminium....... 12 Économies de temps et d’argent. Remplacement de l’ampoule du four........................... 13 Consultez la section «Avant de faire appel au service Retrait et remise en place de la porte du four.............. 14 après-vente». L’information contenue dans cette section Avant de faire appel au service après-vente vous aidera à résoudre les problèmes qui pourraient Solutions aux problèmes courants.............................. 15 survenir. Garantie sur les appareils....................................... 16 Si une réparation est requise, il suffit d’un appel téléphonique pour l’obtenir. Appelez le service à la clientèle Frigidaire au 1 800 944-9044. Enregistrement du produit L’enregistrement de votre produit nous permet de mieux Emplacements du numéro de série vous servir. Enregistrez votre produit en ligne à www. frigidaire.com ou en nous faisant parvenir la carte d’enregistrement du produit par la poste. Inscrivez les numéros de modèle et de série dans les espaces prévus ci-dessous Emplacements du numéro de série: Date d’achat ouvrez le tiroir de rangement (sur certains modèles), enlevez le panneau inférieur avant (sur certains modèles), Numéro de modèle Numéro de série Visitez le site www.frigidaire.com pour voir notre gamme complète d’accessoires. ou soulevez la surface de cuisson (sur certains modèles). 2 © Electrolux Home Products Inc., 2016. Tous droits réservés. Imprimé aux États-Unis.

MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES Lisez toutes les instructions avant d’utiliser cet appareil. Ne tentez pas d’installer ou d’utiliser votre appareil avant Demandez à votre marchand de vous recommander un d’avoir lu les mesures de sécurité décrites dans ce guide. technicien qualifié ainsi qu’un centre de réparation autorisé. En Les mesures de sécurité présentées dans ce guide sont cas d’urgence, sachez comment couper l’alimentation électrique identifiées par le mot AVERTISSEMENT ou ATTENTION selon de la cuisinière à la boîte de fusibles ou au disjoncteur. le type de risque. Définitions AVERTISSEMENT Voici le symbole d’avertissement concernant la sécurité. Risque de basculement Il est utilisé pour vous avertir des risques de blessures • Un enfant ou un adulte peut faire potentiels. Respectez toutes les mesures de sécurité qui basculer la cuisinière et en décéder. accompagnent ce symbole afin de prévenir les blessures ou • Vérifiez que le dispositif anti- d’éviter la mort. renversement a été fixé au plancher ou au mur. AVERTISSEMENT • Assurez-vous d’enclencher le dispositif anti-renversement La mention AVERTISSEMENT indique une situation lorsque la cuisinière est déplacée sur le plancher ou contre le mur. potentiellement dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, • Ne faites pas fonctionner la cuisinière si le dispositif anti- peut entraîner des blessures graves, voire la mort. renversement n’est pas en place et enclenché. • Le non-respect de ces instructions peut causer des blessures ATTENTION fatales ou de graves brûlures aux enfants et aux adultes. Pied de mise La mention ATTENTION signale la présence d’une à niveau de la situation potentiellement dangereuse qui, si elle cuisinière Support anti- n’est pas évitée, est susceptible de causer des renversement blessures mineures ou moyennement graves. IMPORTANT Pour vérifier si le support anti-renversement est correctement installé, attrapez le bord arrière de la cuisinière à deux mains. et essayez La mention IMPORTANT indique la présence de doucement de faire basculer la cuisinière vers l’avant. Lorsque le renseignements sur l’installation, le fonctionnement, support est correctement installé, la cuisinière ne doit pas basculer l’entretien ou toute autre information importante qui vers l’avant. n’implique aucun danger. Reportez-vous aux instructions d’installation du support anti- renversement fournies avec la cuisinière pour vous assurer que l’installation est effectuée de façon appropriée. • Enlevez tout le ruban adhésif et le matériel d’emballage avant d’utiliser la cuisinière. Détruisez le cartonnage et • Enlevez la porte du four si vous rangez ou jetez la les sacs en plastique après avoir déballé l’appareil. Ne laissez cuisinière. jamais les enfants jouer avec le matériau d’emballage. • Installation adéquate : assurez-vous que l’appareil est installé et mis à la terre correctement par un technicien AVERTISSEMENT qualifié, conformément à la dernière édition du Code national de l’électricité ANSI/NFPA n°70, ainsi qu’aux S’appuyer sur la cuisinière ou s’asseoir sur ses codes locaux. N’installez la cuisinière que selon les instructions portes ou ses tiroirs pourrait entraîner des d’installation fournies avec l’appareil. blessures graves et endommager l’appareil. Ne • Entretien par l’usager  : ne réparez pas et ne laissez PAS les enfants grimper sur la cuisinière ni jouer remplacez pas des pièces de l’appareil à moins de autour de celle-ci. Le poids d’un enfant sur une porte de trouver dans ce guide une recommandation précise four ouverte peut suffire à faire renverser la cuisinière et à ce sujet. Toute autre réparation devrait être effectuée ainsi entraîner de graves brûlures ou d’autres blessures. par un technicien qualifié seulement. Vous réduirez ainsi les N’utilisez jamais cet appareil pour réchauffer ni risques de blessures et éviterez d’endommager la cuisinière. chauffer une pièce. • Ne modifiez jamais la cuisinière, que ce soit en N’utilisez pas le four, le tiroir chauffant ou le four enlevant des panneaux, les pieds de mise à niveau, du bas (si l’appareil en est muni) comme espace de des protège-fils, des supports ou des vis anti- rangement. renversement, ou toute autre pièce de la cuisinière. Conservez ces instructions pour vous y reporter ultérieurement. 3

MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES • Ne tentez pas d’éteindre les feux de friture avec AVERTISSEMENT de l’eau ou de la farine : étouffez les feux avec un couvercle ou du bicarbonate de soude, ou encore • Rangement à l’intérieur de l’appareil ou sur avec un extincteur à poudre sèche ou à mousse. l’appareil : les articles inflammables ne doivent pas • Lorsque vous faites chauffer de l’huile ou de la être rangés dans le four, dans le tiroir chauffant, graisse, restez près de la cuisinière. La graisse ou près des éléments de surface ni dans le tiroir l’huile peuvent prendre feu si elles deviennent trop chaudes. de rangement. Cela inclut les articles en papier, en plastique et en tissu (p. ex. les livres de cuisine, les • N’utilisez que des maniques sèches : des maniques objets en plastique et les chiffons), ainsi que tout liquide mouillées ou humides en contact avec des surfaces inflammable. Ne rangez pas de produits explosifs comme chaudes peuvent causer des brûlures par la vapeur. des bombes aérosol sur la cuisinière ou près de celle-ci. Ne laissez pas les maniques venir en contact avec les éléments chauffants. Ne vous servez pas d’un chiffon ni • NE LAISSEZ PAS LES ENFANTS SEULS: les enfants d’un linge épais à la place d’une manique. ne devraient jamais être laissés seuls ou sans surveillance lorsque l’appareil fonctionne. Ne les • Ne chauffez pas de contenants fermés : l’augmentation laissez jamais s’asseoir ou se tenir debout sur une partie de la pression pourrait faire exploser le contenant pièce quelconque de l’appareil, notamment le tiroir de et causer des blessures. rangement, le tiroir-gril inférieur, le tiroir chauffant ou le four double inférieur. INSTRUCTIONS IMPORTANTES SUR L’UTILISATION DE VOTRE FOUR ATTENTION • Faites preuve de prudence lorsque vous ouvrez la porte du four, la porte du four inférieur ou le tiroir • Ne rangez pas d’objets pouvant intéresser les chauffant (le cas échéant) : tenez-vous sur le côté de la enfants dans les armoires se trouvant au-dessus cuisinière lorsque vous ouvrez la porte du four et que ce de la cuisinière ou sur son dosseret. En voulant dernier est chaud. Laissez l’air chaud ou la vapeur s’échapper atteindre ces objets, les enfants risqueraient de se blesser du four avant d’en retirer ou d’y placer des aliments. gravement. • Ne bloquez pas les conduits de ventilation du four. L’évent • Ne touchez pas les éléments chauffants, les éléments est situé sous l’élément de surface arrière gauche si le de cuisson de surface ou tout endroit situé près de modèle est équipé d’éléments tubulaires. Il est situé sous le ces éléments, ou encore la surface intérieure du four. dosseret pour les modèles munis d’une surface de cuisson Les éléments chauffants du four et les éléments de surface en vitrocéramique. Si vous touchez les surfaces de cette peuvent être suffisamment chauds pour brûler même si zone lorsque le four fonctionne, vous risquez de vous brûler leur couleur est foncée. Les zones situées à proximité des gravement. Ne placez pas d’articles en plastique ni d’articles éléments de cuisson peuvent devenir suffisamment chaudes sensibles à la chaleur sur l’évent du four ou à proximité de pour causer des brûlures. Pendant et après l’utilisation de ce dernier. Ces articles pourraient fondre ou s’enflammer. l’appareil, ne touchez pas ces zones et ne laissez pas vos vêtements ou d’autres produits inflammables entrer en • Installation des grilles intérieures du four. Ne contact avec elles, à moins qu’elles n’aient eu le temps de manipulez les grilles du four que lorsque le four est froid. refroidir. Ces zones comprennent la surface de cuisson, les Faites preuve d’une extrême prudence si vous devez déplacer surfaces orientées vers elle, les ouvertures de l’évent du une grille lorsque le four est chaud. Utilisez des maniques four et les zones situées à proximité de ces ouvertures, la et tenez la grille fermement avec les deux mains pour la porte du four et le hublot. remettre en place. Ne laissez pas les maniques entrer en contact avec les éléments chauffants du four lorsque ceux- • Portez des vêtements appropriés  : ne portez ci sont chauds. Retirez tous les ustensiles qui se trouvent jamais de vêtements amples ou flottants lorsque sur la grille avant de l’enlever. vous utilisez cet appareil. Ne laissez pas les matériaux inflammables et les vêtements venir en contact avec des • Ne vous servez pas de la lèchefrite sans sa grille. La surfaces chaudes. lèchefrite et sa grille permettent à la graisse de s’écouler et de rester à l’écart de la forte chaleur dégagée par le gril. Ne recouvrez pas la grille de la lèchefrite de papier IMPORTANT d’aluminium. La graisse ainsi exposée pourrait prendre feu. N’essayez pas de faire fonctionner la cuisinière • Revêtements protecteurs  : n’utilisez pas de papier pendant une panne de courant. En cas de panne, d’aluminium pour recouvrir la sole du four. N’utilisez le papier éteignez toujours la cuisinière. Si la cuisinière n’est pas d’aluminium que selon les recommandations données dans éteinte et que le courant se rétablit, le four se mettra ce guide. Une mauvaise installation de ces revêtements à fonctionner de nouveau. Une fois le courant rétabli, peut entraîner un risque de choc électrique ou d’incendie. reprogrammez l’horloge et les fonctions du four. 4

MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES INSTRUCTIONS DE NETTOYAGE INSTRUCTIONS IMPORTANTES POUR IMPORTANTES L’UTILISATION DE LA TABLE DE CUISSON • Nettoyez la cuisinière régulièrement afin que • Sachez quel bouton correspond à quel élément toutes les pièces soient exemptes de graisse de surface. Placez un ustensile contenant des aliments qui pourrait s’enflammer. Faites particulièrement sur l’élément avant de le mettre en marche et arrêtez attention à la zone se trouvant près de chaque élément l’élément avant d’enlever l’ustensile. de surface. Ne laissez pas la graisse s’y accumuler. • Utilisez des ustensiles de la bonne dimension: cet • Produits de nettoyage et aérosols : suivez appareil est équipé d’un ou de plusieurs éléments de toujours les recommandations du fabricant différentes grandeurs. Choisissez des ustensiles dont le concernant leur utilisation. N’oubliez pas que les dessous est plat et assez large pour recouvrir l’élément résidus de produits de nettoyage et d’aérosols risquent chauffant de surface. Si vous utilisez des ustensiles de s’enflammer et d’entraîner des dommages et/ou des trop petits, une partie de l’élément sera à découvert blessures. et les vêtements entrant directement en contact avec • Nettoyez fréquemment les hottes de ventilation : l’élément seront susceptibles de prendre feu. L’utilisation ne laissez pas de graisse s’accumuler sur la hotte d’ustensiles d’une grandeur proportionnelle à l’élément ni sur le filtre. Suivez les instructions de nettoyage de améliore aussi le rendement. la hotte du fabricant. • Tournez toujours les ustensiles de manière à ce que les poignées se trouvent vers l’intérieur et non au- MODÈLES AVEC SURFACE DE CUISSON À dessus d’autres éléments. Pour réduire les risques de ÉLÉMENTS TUBULAIRES brûlure, d’inflammation de matériaux et de renversement causés par le contact accidentel avec l’ustensile, la poignée • Assurez-vous que les cuvettes sont en place : sans des ustensiles doit être placée vers l’intérieur et non au- ces cuvettes, vous pourriez endommager le câblage ou dessus des autres éléments de surface. les composants situés sous l’élément durant la cuisson. • Ne laissez jamais les éléments de surface sans surveillance à des réglages élevés: les débordements peuvent causer de la fumée, la graisse ATTENTION peut s’enflammer ou une casserole laissée vide peut fondre. • Revêtements protecteurs : N’utilisez pas de papier d’aluminium pour recouvrir les cuvettes. N’utilisez le • N’immergez pas et ne trempez pas les éléments papier d’aluminium que selon les recommandations chauffants amovibles: les éléments chauffants ne données dans ce guide. Une mauvaise installation doivent en aucun cas être immergés dans l’eau. Ils se de ces revêtements peut entraîner un risque de choc nettoient d’eux-mêmes durant leur fonctionnement électrique ou d’incendie. Une mauvaise installation normal. de ces revêtements peut entraîner un risque de choc • Ustensiles émaillés: en raison des brusques électrique ou d’incendie. changements de température, seuls certains types d’ustensiles en verre, en vitrocéramique, en céramique, • Assurez-vous que les cuvettes de propreté en terre cuite, ou d’autres ustensiles émaillés peuvent sont en place. Sans ces cuvettes, vous pourriez être utilisés avec la surface de cuisson sans risquer qu’ils endommager le câblage ou les composants situés sous ne se fendent. Vérifiez les recommandations du fabricant l’élément durant la cuisson. quant à leur utilisation sur une surface de cuisson. • Vérifiez soigneusement le matériel d’emballage • Lorsque vous faites flamber des aliments en des cuvettes et des spirales. Ôtez l’ensemble du dessous de la hotte, mettez le ventilateur en matériel d’emballage avant d’utiliser la table de cuisson. marche. • N’utilisez pas de couverts décoratifs sur les brûleurs de surface. Si vous allumez un élément par accident, le couvert décoratif deviendra chaud et risque AVIS IMPORTANT de fondre. Vous pouvez vous brûler si vous touchez au En vertu de la Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act couvercle chaud. Cela risque également d’endommager (loi sur l’eau potable et les produits toxiques), la Californie publie une liste des substances chimiques reconnues par l’État la table de cuisson. comme pouvant causer le cancer ou perturber les fonctions • Ne laissez pas la graisse d’accumuler autour des normales de reproduction. Les fabricants sont tenus d’ajouter brûleurs de surface et cuvettes. des avertissements sur les étiquettes de leurs produits si ces derniers contiennent l’une ou l’autre des substances chimiques figurant sur la liste. 5

AVANT L’UTILISATION DU FOUR Emplacement de l’évent du four Enlever, replacer et organiser les grilles L’évent est situé sous l’élément de surface arrière Pour enlever une grille, tirez-la vers l’avant jusqu’à ce gauche (fig. 1). Lorsque le four fonctionne, l’air chaud qu’elle s’arrête. Soulevez l’avant et sortez la grille. s’échappe par l’évent. Cette ventilation est nécessaire pour Pour remettre la grille en place, appuyez-la sur les assurer une bonne circulation d’air et de bons résultats de guides des parois du four. Soulevez l’avant et poussez la cuisson. Ne bloquez pas l’évent du four. grille en place. Disposition - Disposez toujours les grilles de four lorsque le four est froid (avant de l’allumer). L’évent du four est situé sous l’élément arrière gauche ATTENTION • Portez toujours des gants isolants lorsque vous utilisez le four. Lorsque la cuisinière est en cours d’utilisation, les grilles et la surface de cuisson deviendront très chaudes, ce qui pourrait causer des brûlures. • Revêtements protecteurs: n’utilisez pas de papier Fig. 1 d’aluminium pour recouvrir la sole du four. N’utilisez le papier d’aluminium que selon les recommandations données dans ce guide. Une mauvaise installation de ces revêtements Voyant du four peut entraîner un risque de choc électrique ou d’incendie. Le voyant du four est situé sur le panneau juste au-dessus de la porte du four. Le voyant du four s’allume lorsque le four est en marche. Lorsque vous avez terminé d’utiliser le four, vous pouvez vous assurer rapidement que ce dernier est bien ÉTEINT en vérifiant le voyant. Types de grilles de four Fig. 2 Votre cuisinière pourrait être munie d’un ou de plusieurs styles de grille de four illustrés ci-dessous. Positions de grille recommandées (fig.2) Grille de four plate à Type d’aliments Position poignée Viande à griller Consultez la section Gril Biscuits, gâteaux, tartes, petits pains et muffins 2 or 3 Tartes congelées, gâteau des anges, levure, 1 or 2 pain et plats mijotés Grille de Petites pièces de viande ou de poulet 1 or 2 four plate Dinde, rôti ou jambon 1 Circulation d’air dans le four Grille de four Pour obtenir des résultats de cuisson optimaux, laissez un surbaissée espace de 5 à 10 cm (2 à 4 po) entre les ustensiles de cuisson pour permettre une circulation d’air adéquate. Assurez-vous également que les ustensiles ne se touchent pas entre eux, qu’ils La grille de four plate ou la grille de four plate à ne touchent pas la porte, les côtés ou le fond du four. L’air chaud poignée (certains modèles) peut être utilisée pour la doit circuler autour des ustensiles pour qu’une chaleur uniforme plupart de vos cuissons. se répartisse autour des aliments. La grille de four surbaissée (certains modèles) est Fonctionnement de la lampe du four (certains modèles) conçue pour une insertion de la base de la grille à la Sur certains modèles, l’éclairage du four S’ALLUME moitié de la hauteur normale. Cela permet d’augmenter le automatiquement à l’ouverture de la porte. Appuyez sur nombre de positions de grilles. l’interrupteur de la lampe du four situé sur le panneau de contrôle supérieur gauche pour allumer et éteindre la lampe interne du four en tout temps, quand la porte est fermée (Fig. 1). 6

AVANT L’UTILISATION DES COMMANDES DES ÉLÉMENTS DE SURFACE Voyant de surface Type de matériau des ustensiles Votre four est muni d’un ou de plusieurs voyants Le matériau de l’ustensile détermine la rapidité et l’uniformité de surface situés sur le panneau juste au- du transfert de chaleur entre l’élément de surface et le fond dessus de la porte du four. de la casserole. Les matériaux les plus utilisés sont: Le voyant de surface s’allume lorsqu’un ou plusieurs Aluminium - Excellent conducteur de chaleur. Certains types éléments de surface sont ALLUMÉS. Lorsque vous avez d’aliments peuvent le faire noircir (les ustensiles d’aluminium terminé d’utiliser la surface de cuisson, vous pouvez vous anodisé résistent aux taches et à la corrosion). assurer rapidement que toutes les commandes de surface Cuivre - Excellent conducteur de chaleur, mais se décolore sont ÉTEINTES en vérifiant le voyant. facilement (voir Aluminium). Acier inoxydable - Conducteur de chaleur lent qui donne Utilisation d’ustensiles appropriés des résultats de cuisson variables. Il est durable, facile à La dimension et le type d’ustensile nettoyer et il résiste aux taches. utilisé influencent le réglage nécessaire à l’obtention de Fonte - Conducteur de chaleur lent mais très efficace résultats optimaux. Assurez-vous pour retenir la chaleur. Cuit de façon uniforme une fois la de suivre les recommandations température de cuisson atteinte. relatives à l’utilisation des Émail vitrifié sur métal - Les caractéristiques de chauffage ustensiles appropriés, tel varient selon le matériau de base. qu’illustré sur les figures 1 et 2. Verre - Conducteur de chaleur lent. Les ustensiles doivent avoir un fond plat qui fait bon contact avec toute la surface de l’élément Mise en conserve chauffant. Vérifiez que le fond Lisez et respectez les points suivants lorsque vous effectuez des ustensiles est bien plat en y des mises en conserve à l’aide de votre électroménager. faisant tourner une règle (fig. 1). Fig. 1 Informez-vous sur le site Web de l’USDA (United States Department of Agriculture) en vous assurant de lire toutes les informations disponibles et de suivre les recommandations qu’on y trouve pour la mise en conserve. • N’utilisez que des marmites à fond plat de qualité pour la mise en conserve. Utilisez une règle droite pour vérifier le fond de la marmite (voir «Type de matériau des ustensiles» dans la section Avant l’utilisation des commandes des éléments de surface). • Lorsque vous effectuez une mise en conserve à • Fond d’ustensile courbé l’aide d’une surface de cuisson en vitrocéramique, • Fond plat et côtés droits. ou gauchi. utilisez uniquement une marmite dont le fond est • Couvercles bien ajustés. complètement plat, sans cannelure. • Le poids de la poignée ne fait pas basculer • Vérifiez que le diamètre de la marmite ne dépasse pas les motifs circulaires de l’élément ou du l’ustensile. Le poids de • L’ustensile dépasse brûleur de surface de 2,5 cm (1 po) au plus. Nous l’ustensile est bien réparti. l’élément de plus de 1,27 vous recommandons d’utiliser des marmites de diamètre • La grandeur des cm (1/2 po). plus petit avec les tables de cuisson à éléments en ustensiles correspond à la serpentin et tables de cuisson en vitrocéramique. quantité de nourriture à • Utilisez l’eau chaude du robinet pour amener l’eau à préparer et à la dimension ébullition plus rapidement. de l’élément de surface. • L’ustensile est plus petit • Lorsque vous commencez à faire bouillir de l’eau, utilisez • Fait d’un matériau qui que l’élément. d’abord le réglage de température le plus élevé. Une fois conduit bien la chaleur. l’eau à ébullition, réduisez la chaleur au réglage le plus • Facile à nettoyer. bas pour maintenir l’ébullition. • Faites toujours correspondre le diamètre de l’ustensile à celui de • Le poids de l’ustensile IMPORTANT n’est pas bien réparti. l’élément. Ne placez JAMAIS un ustensile de cuisson sur deux éléments de cuisson en même temps. Cela peut Fig. 2 entraîner une cuisson non uniforme. 7

COMMANDES DES ÉLÉMENTS DE SURFACE Commande des éléments de surface ATTENTION • Les éléments de surface peuvent sembler avoir refroidi une fois éteints. Cependant, l’élément de surface risque d’être encore très chaud et peut causer des brûlures si vous le touchez ou que vous touchez la zone située à proximité avant qu’il ne soit suffisamment refroidi. • Ne placez pas d’articles inflammables comme une salière ou une poivrière, un porte-cuillère ou Fig. 1 des sacs d’emballage sur le haut de la cuisinière en cours d’utilisation. Ces articles pourraient fondre ou s’enflammer. Les maniques, les serviettes ou les cuillères en bois peuvent prendre feu si elles sont placées trop près d’un élément de surface. Fig. 2 • Revêtements protecteurs : n’utilisez pas de papier Suggestions de réglages pour les éléments de d’aluminium pour recouvrir les cuvettes. Une mauvaise installation de ces revêtements peut entraîner un surface Les réglages suggérés dans le tableau fourni sont basés risque de choc électrique ou d’incendie. N’utilisez le sur la cuisson effectuée à l’aide de casseroles d’aluminium papier d’aluminium que selon les recommandations de poids moyen avec couvercles. Les réglages peuvent données dans ce guide. varier avec d’autres types de casseroles. Pour faire fonctionner les éléments de surface : 1. Placez un ustensile de la grandeur qui convient sur Tableau de suggestions de réglages pour les l’élément de surface radiant. éléments de surface 2. Appuyez sur le bouton de commande de l’élément (fig. Réglage Type de cuisson 1) et tournez-le dans n’importe quelle direction pour Élevé (HI - 9) Sert à commencer la majorité des choisir le réglage de température désiré. Commencez recettes; à amener l’eau à ébullition la plupart de vos cuissons par un réglage plus élevé, et à cuire à feu vif dans une poêle. puis baissez le réglage pour terminer la cuisson. Les boutons n’ont pas à être positionnés à un réglage en Moyen élevé (7 - 8) Permet de continuer une ébullition particulier. Utilisez les schémas fournis comme repères rapide, frire, grande friture. et ajustez le bouton de commande selon le besoin (fig. Moyen (5 - 6) Permet de maintenir une ébullition 2). Chaque élément de surface fournit une quantité lente, d’épaissir des sauces ou de de chaleur constante à chacun des réglages. Pour plus cuire à la vapeur. de détails, reportez-vous au Tableau des réglages Moyen bas (2 - 4) Pour mijoter, pocher, cuire en suggérés pour les éléments (fig. 3). ragoût. 3. Lorsque la cuisson est terminée, ÉTEIGNEZ l’élément de surface avant de retirer l’ustensile. Bas (LO ou SIM - 1) Permet de maintenir chaud, de faire fondre, de faire mijoter. Fig. 3 REMARQUES • Le voyant de surface s’allume lorsqu’un ou plusieurs éléments de surface sont ALLUMÉS. Après la cuisson, IMPORTANT vous pouvez vous assurer rapidement que toutes les Ne laissez pas de papier d’aluminium ou TOUT AUTRE commandes de surface sont ÉTEINTES en vérifiant le matériel pouvant fondre entrer en contact avec les voyant. éléments de surface. • La dimension et le type d’ustensiles utilisés ainsi que la quantité et le genre des aliments à cuire influencent le réglage nécessaire pour obtenir la meilleure cuisson. 8

RÉGLAGE DE L’HORLOGE ET DE LA MINUTERIE Régler la minuterie (certains modèles) REMARQUES 1. Appuyez sur la touche timer on-off (Minuterie marche-arrêt). «0:00» apparaît sur l’afficheur. La Ce ne sont pas tous les modèles qui sont munis d’une minuterie peut être réglée pour toute durée située horloge ou d’une minuterie. entre 1 minute et 12 heures. Si votre modèle ne possède pas d’horloge, les fonctions 2. Appuyez sur la touche et maintenez-la enfoncée heure du jour et minuterie expliquées à cette page ne jusqu’à ce que l’heure souhaitée s’affiche. sont pas applicables. La touche permet d’augmenter le temps et la touche de le diminuer. La minuterie se met Régler l’heure du jour (certains modèles) automatiquement en marche dès que vous relâchez Lorsque vous branchez la cuisinière pour la première fois ou l’une de ces touches. s’il y a eu interruption de l’alimentation, «12:00» clignotera sur Une fois la minuterie réglée, «: » clignotera sur l’afficheur pour indiquer que l’heure du jour doit être réglée. l’afficheur pour indiquer que la minuterie est activée. 1. Appuyez sur la touche clock (Horloge). 3. Lorsque la durée réglée s’est écoulée, le tableau de 2. Appuyez sur la touche ou et maintenez-la commande affiche «0:00» et un bip retentit trois fois. enfoncée jusqu’à ce que l’heure correcte s’affiche. La minuterie continue d’émettre des bips jusqu’à ce La touche permet d’augmenter le temps et la que vous appuyiez sur la touche clock (Horloge) ou touche permet de le diminuer. timer on-off (Minuterie marche-arrêt) pour que la minuterie retourne au mode d’affichage de l’heure. Annuler la minuterie avant que la totalité du temps ne soit écoulée Appuyez une fois sur la touche timer on-off (minuterie marche-arrêt). REMARQUES • La minuterie ne fait pas démarrer ni arrêter la cuisson. Elle sert de minuterie additionnelle dans la cuisine et émet un signal sonore lorsque la durée programmée s’est écoulée. La minuterie peut être utilisée de façon indépendante ou avec toute autre fonction du four ou de la surface de cuisson. • Appuyez sur timer on-off (Minuterie marche-arrêt) à tout moment pour annuler la minuterie et revenir au mode d’affichage de l’heure. 9

RÉGLAGE DES COMMANDES DU FOUR Cuisson 1. Disposez les grilles de four lorsque la température du four est encore basse. Voir «Disposition des grilles de four» dans la section Avant l’utilisation du four. 2. Tournez la commande de température du four (fig. 1) à la température désirée (fig. 2). 3. Préchauffez le four pendant 10 à 12 minutes avant la cuisson. Le préchauffage n’est pas nécessaire pour rôtir au four, pour la cuisson de plats mijotés ou pour passer au gril la majorité des aliments. 4. Lorsque la cuisson est terminée, tournez la commande de température à OFF (Arrêt). IMPORTANT Fig. 1 Les casseroles à fini foncé ou mat absorbent davantage la chaleur que les casseroles à fini brillant, ce qui peut noircir ou brunir excessivement les aliments. Il pourrait être nécessaire de réduire la température du four ou la durée de cuisson pour Fig. 2 empêcher le brunissement excessif de certains aliments. Les casseroles au fini foncé sont recommandées pour les tartes. Grille Les casseroles au fini brillant sont recommandées pour les gâteaux, les biscuits et les muffins. REMARQUE Tirez toujours la grille du four jusqu’à la position d’arrêt avant de tourner ou de retirer la nourriture du four. Gril Lèchefrite 1. Disposez les grilles du four lorsque ce dernier est encore Fig. 4 froid. Pour des viandes saignantes, placez la lèchefrite tout près de l’élément (positions supérieures - fig. 3). Pour obtenir des aliments bien cuits, comme du poulet, des queues de homards ou des tranches épaisses de viande, placez la grille le plus loin possible de l’élément (positions inférieures). 2. Placez la commande de température à broil (Gril) (fig. 1 et 2). La plupart des aliments peuvent aller sous le gril avec le réglage broil (Gril). Préchauffez le four au besoin. Fig. 3 3. Placez la grille dans la lèchefrite (le cas échéant), puis placez la nourriture sur la lèchefrite. N’UTILISEZ PAS Position d’arrêt la lèchefrite sans sa grille et ne recouvrez pas la grille de pour le gril papier d’aluminium (fig. 4). La graisse ainsi exposée pourrait prendre feu. 4. Placez la lèchefrite sur la grille de four. Laissez la porte Fig. 5 du four ouverte jusqu’à la position d’arrêt durant la cuisson au gril (fig. 5). 5. Passez la viande au gril sur un côté jusqu’à ce qu’elle ATTENTION brunisse. Retournez-la et faites-la cuire de l’autre côté. • La lèchefrite et sa grille (certains modèles) permettent Assaisonnez et servez. à la graisse de s’écouler et de rester à l’écart de la 6. Lorsque la cuisson au gril est terminée, tournez la commande forte chaleur. NE VOUS SERVEZ PAS de la lèchefrite de température à OFF (Arrêt). sans sa grille. NE COUVREZ PAS la grille de papier d’aluminium. La graisse ainsi exposée pourrait AVERTISSEMENT prendre feu. Si des flammes apparaissent dans le four, fermez la porte du Pour obtenir de bons résultats de cuisson au gril, utilisez four et ÉTEIGNEZ-le. Si le feu ne s’éteint pas, servez-vous SEULEMENT la lèchefrite et la grille approuvées par d’un extincteur. NE JETEZ PAS d’eau ni de farine sur le Electrolux Home Products, Inc. feu. La farine peut être explosive. 10

ENTRETIEN ET NETTOYAGE Recommandations de nettoyage Type de surface Recommandation • Boutons de commande Pour le nettoyage général, utilisez de l’eau chaude savonneuse et un chiffon. • Pièces peintes Pour les taches rebelles et la graisse accumulée, appliquez un détergent liquide • Garnitures décoratives directement sur la saleté. Laissez agir pendant 30 à 60 minutes. Rincez avec un chiffon peintes humide et séchez. N’utilisez aucun produit abrasif sur ces surfaces, au risque de les • Garnitures en rayer. Pour enlever les boutons de commande, mettez-les à la position OFF (Arrêt); aluminium, en plastique tenez-les bien et enlevez-les de leur axe en les tirant droit vers vous. Pour remettre les ou en vinyle boutons en place après le nettoyage, alignez les méplats du bouton et de l’axe, puis poussez les boutons en place. • Tableau de commande Avant de nettoyer le tableau de commande, placez toutes les commandes à OFF • Garnitures décoratives (Arrêt) et enlevez les boutons du panneau au besoin. Nettoyez avec un chiffon et de (certains modèles) l’eau savonneuse chaude. Assurez-vous de bien essorer l’excédent d’eau du chiffon avant d’essuyer le tableau de commande, surtout autour des commandes. Un surplus d’eau autour des commandes risquerait d’endommager l’appareil. Rincez à l’eau claire en utilisant un chiffon, et assurez-vous d’essorer l’excédent d’eau du chiffon avant d’essuyer le tableau de commande. • Intérieur du four et Pour enlever la plupart des taches, frottez doucement avec un tampon à récurer revêtement de porte anti-rayures savonneux. Rincez au moyen d’un mélange à parts égales d’eau et • Lèchefrite et grille en d’ammoniaque. Au besoin, recouvrez les taches rebelles d’un papier essuie-tout trempé émail vitrifié (certains dans de l’ammoniaque et laissez agir pendant 30 à 40 minutes. Rincez bien à l’eau modèles) claire avec un chiffon humide, puis frottez avec un tampon à récurer anti-rayures savonneux. Rincez et séchez avec un chiffon propre. Ne laissez pas les renversements contenant beaucoup de sucre ou d’acide (comme le lait, les tomates, la choucroute, les jus de fruits ou la garniture pour tarte) sur la surface, car cela risque de produire des taches ternes, même après le nettoyage. L’intérieur du four est revêtu d’émail vitrifié que vous pouvez nettoyer à l’aide de produits de nettoyage pour four, en suivant les instructions du fabricant. Après le nettoyage, enlevez bien tous les produits de nettoyage, sinon l’émail risque de s’abîmer lors des prochaines utilisations de l’appareil. Ne pulvérisez pas de produits nettoyants sur les commandes électriques. Ne pulvérisez pas de produit nettoyant sur la sonde de température et ne permettez pas qu’une couche de produit nettoyant se forme sur celle- ci. Ne pulvérisez pas de produits nettoyants sur le joint et la garniture de la porte, les glissières, les poignées et les surfaces extérieures de la cuisinière. Nettoyez toute saleté sur le cadre de la cuisinière, le revêtement de la porte autour du joint et la petite surface située au centre, devant, sur la sole du four. Nettoyez à l’aide d’une eau chaude et savonneuse. Rincez à l’eau claire et essuyez avec un linge. • Grilles du four Retirez les grilles du four avant de le nettoyer. Nettoyez-les en utilisant un produit de nettoyage abrasif doux en suivant les instructions du fabricant. Rincez à l’eau claire et séchez. • Porte du four Utilisez du savon et de l’eau pour bien nettoyer le dessus, les côtés et l’avant de la porte du four. Rincez bien. Vous pouvez utiliser un nettoyant pour vitres sur la fenêtre externe de la porte du four. Ne trempez pas la porte dans l’eau. Ne laissez pas d’eau ni de nettoyant pour vitres entrer dans les évents de la porte. N’utilisez pas de produits de nettoyage pour fours, de poudres à récurer ni d’autres produits de nettoyage puissants et abrasifs sur l’extérieur de la porte du four. • Éléments de surface et Ne pulvérisez aucun produit de nettoyage pour fours sur le dessus de la surface de cuvettes cuisson. Reportez-vous à la partie « Éléments de surface et cuvettes » dans la section Entretien et nettoyage. 11

ENTRETIEN ET NETTOYAGE Éléments de surface et cuvettes ATTENTION • Assurez-vous que les cuvettes sont en position. Nettoyage des cuvettes Sans ces cuvettes, vous pourriez endommager le câblage Nettoyez à l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle. ou les composants situés sous l’élément durant la cuisson. Rincez et séchez pendant qu’elles sont encore chaudes. • N’immergez jamais un élément de surface dans l’eau. La saleté difficile à enlever ou brûlée peut être nettoyée • Assurez-vous que la cuisinière a refroidi avant d’enlever en trempant les cuvettes pendant environ 20 minutes les éléments de surface ou les cuvettes. Faites attention dans du nettoyant légèrement dilué ou dans une solution à ne pas plier les embouts lorsque vous replacez les d’ammoniaque et d’eau (1/2 tasse d’ammoniaque pour un éléments de surface après le nettoyage. gallon d’eau). Vous pouvez utiliser un tampon à récurer en • Revêtements protecteurs: N’utilisez pas de papier nylon après le trempage. N’UTILISEZ PAS de nettoyants d’aluminium pour recouvrir les cuvettes. N’utilisez le abrasifs ou de laine d’acier puisqu’ils peuvent rayer la papier d’aluminium que selon les recommandations surface. Rincez toujours à l’eau propre et séchez en données dans ce guide. Une mauvaise installation de ces frottant à l’aide d’un chiffon doux. revêtements peut entraîner un risque de choc électrique ou d’incendie. Remise en place des cuvettes et des éléments de Les éléments de surface peuvent être débranchés et enlevés surface afin de faciliter le nettoyage des cuvettes. Les éléments 1. Glissez l’embout de l’élément dans l’ouverture de la de surface se nettoient d’eux-mêmes lorsqu’ils sont en cuvette (voir Fig. 1). marche. La nourriture renversée sur un élément chaud 2. Alignez le support de l’élément pour qu’il s’appuie sur brûlera complètement. Vous pouvez nettoyer de la nourriture le rebord à l’intérieur de la cuvette. Si votre cuvette renversée sur un élément FROID à l’aide d’un chiffon humide. Le reste de la saleté sera éliminé la prochaine fois que possède une pince de retenue, alignez le support de l’élément sera utilisé. l’élément à l’opposé de l’embout avec la fente de la pince de retenue et enclenchez-le à sa place. Retrait des éléments de surface et des cuvettes 3. Lorsque l’élément est placé dans la cuvette, alignez 1. Soulevez le rebord de la cuvette situé sur le côté l’embout avec la prise comme illustré. opposé de l’embout. Soulevez l’élément de surface 4. Tenez l’élément de surface et la cuvette ensemble et la cuvette en même temps juste assez pour aussi droits que possible et poussez fermement dégager la surface de cuisson. l’embout dans la prise. Assurez-vous que l’embout 2. Pendant que vous tenez la cuvette et l’élément de de l’élément est inséré correctement dans la prise. surface, tirez doucement pour sortir l’embout de sa Assurez-vous que l’élément de surface est de niveau prise. N’ENLEVEZ PAS la pince de retenue de la pour empêcher les ustensiles de glisser et de tomber cuvette si votre appareil en est muni. de l’élément. Support de Pince l’élément Précautions concernant l’utilisation de retenue d’aluminium sur la surface de cuisson (le cas échéant) • Papier d’aluminium: l’utilisation du papier d’aluminium sur une surface de cuisson chaude peut endommager celle-ci. N’utilisez pas d’ustensiles de cuisine en Laissez le support de l’élément s’appuyer aluminium mince et ne laissez en AUCUN cas du papier sur le bord intérieur d’aluminium toucher la surface de cuisson. de la cuvette. • Ustensiles en aluminium: le point de fusion de l’aluminium est très inférieur à celui des autres métaux. Faites preuve de prudence lorsque vous utilisez des Embout casseroles et des ustensiles en aluminium sur la surface de cuisson. Si vous laissez les casseroles en aluminium chauffer sans liquide sur la table de cuisson, elles pourraient être endommagées ou détruites. Fig. 1 Prise 12

ENTRETIEN ET NETTOYAGE Nettoyer sous la surface de cuisson Remplacement de l’ampoule du four (certains modèles) (certains modèles) ATTENTION ATTENTION • Lorsque vous abaissez la surface de cuisson relevée Assurez-vous que la cuisinière est débranchée et que toutes de la cuisinière, saisissez les côtés du bout des doigts les pièces sont FROIDES avant de remplacer l’ampoule du seulement. Faites attention à ne pas vous pincer les four. Portez un gant en cuir pour vous protéger contre le doigts. NE LAISSEZ PAS tomber et ne tordez pas la bris éventuel du verre. surface de cuisson de la cuisinière en la soulevant ou en l’abaissant au risque de l’endommager. La lampe du four est située en haut à gauche, sur la paroi arrière du four. Surface de cuisson Remplacement de l’ampoule du four 1. Coupez l’alimentation électrique et débranchez la Grille cuisinière. de la Tiges de support 2. Remplacez l’ampoule par lampe une nouvelle ampoule de Fig. 1 40W pour électroménagers. 3. Rétablissez le courant ou Pour relever la surface de cuisson en vue du rebranchez l’appareil. nettoyage (certains modèles) 4. L’horloge doit alors être 1. Saisissez les côtés et soulevez la surface de cuisson remise à l’heure (certains par le devant (voir Fig. 1). Les tiges de support vont modèles). Pour ce faire, supporter la surface de cuisson lorsque cette dernière consultez la section sera relevée. Soulevez la surface de cuisson assez «Réglage de l’horloge» du haut pour que les tiges de support s’enclenchent. présent guide. 2. Nettoyez le dessous en utilisant un linge propre et une solution d’eau chaude et de savon. 3. Pour rabaisser la surface, poussez doucement sur chaque tige support pour libérer le support cranté. Tenez la surface de cuisson tout en faisant glisser lentement les tiges de support dans le cadre de la cuisinière. Nettoyer sous l’élément inférieur (certains modèles) ATTENTION Les éléments de cuisson et de gril du four peuvent sembler avoir refroidi une fois qu’ils ont été éteints. Les éléments risquent d’être encore très chauds et peuvent causer des brûlures si vous les touchez avant qu’ils aient suffisamment refroidi. Pour les modèles munis d’un élément de cuisson inférieur visible SEULEMENT. L’élément de cuisson a été conçu pour être soulevé à la main, à partir de l’avant, pour faciliter le nettoyage. Enlevez la grille du fond avant de relever l’élément. Ne soulevez pas l’élément à plus de 10 à 13 cm (4 à 5 po) de sa position normale. 13

ENTRETIEN ET NETTOYAGE Retrait et remise en place de la porte du four ATTENTION Emplacements des charnières Pour éviter les blessures lorsque vous retirez ou replacez la porte du de la porte four, suivez attentivement les instructions et tenez toujours la porte du four du four ouverte en éloignant vos mains des charnières. La porte est lourde. Pour la ranger de façon temporaire, mais sûre, posez-la à plat, l’intérieur de la porte vers le bas. Pour retirer la porte du four : Fig. 1 1. Ouvrez complètement la porte du four (parallèlement au sol - fig. 1). 2. Abaissez complètement les verrous des charnières de gauche et de droite du cadre du four vers la porte du four (fig. 2). Vous pourriez LLAGE avoir besoin d'un petit tournevis à tête plate. VER ROUI 3. Tenez fermement les deux côtés de la porte du four (n'utilisez pas DÉ VE RR la poignée de la porte; fig. 3). OU IL L 4. Fermez la porte à la position d'arrêt pour gril (la porte du four AGE arrête à cette position juste avant de se fermer complètement). 5. Lorsque la porte est à la position d'arrêt pour gril, soulevez les bras des charnières sur les tiges situées de chaque côté du cadre du four (fig. 4). Pour remettre la porte du four en place: Fig. 2 1. Tenez fermement les deux côtés de la porte du four (n'utilisez pas la poignée de la porte; fig. 3). 2. En tenant la porte dans le même angle que pour le retrait, posez le crochet du bras de charnière sur les tiges situées de chaque côté du cadre de la porte (fig. 4). Les crochets des bras de Environ charnière doivent être bien assis sur les tiges. 10° 3. Ouvrez complètement la porte du four (parallèle au sol; fig. 1). Porte du four 4. Poussez les verrous des charnières de droite et de gauche vers le haut et dans le cadre du four (fig. 2) jusqu'à ce qu'ils soient en position verrouillée. 5. Fermez la porte du four. Charnière de porte Entretien de la porte: la plupart des portes Fig. 3 possèdent une vitre qui peut casser. Lisez les recommandations suivantes: • Ne fermez pas la porte du four tant que toutes les grilles ne sont pas bien en place. • Ne heurtez pas la vitre avec des casseroles, des ustensiles ou tout autre objet. Tige • Égratigner, cogner et frapper la vitre ou la soumettre à des tensions indues peut affaiblir sa structure et augmenter le risque Bras de charnière de bris dans le futur. Fig. 4 14

• Solutions aux problèmes courants AVANT DE FAIRE APPEL AU SERVICE APRÈS-VENTE Problème Solution Mauvais résultats de cuisson. • De nombreux facteurs affectent les résultats de cuisson. Assurez-vous d’utiliser la bonne position de grille. Centrez la nourriture dans le four et disposez les plats de façon à permettre une bonne circulation d’air. Laissez le four préchauffer à la température choisie avant d’y placer les aliments. Essayez d’ajuster la durée de cuisson ou la température recommandée dans la recette. L’appareil n’est pas de niveau. • Assurez-vous que le sol est de niveau et qu’il peut supporter le poids de l’appareil. • Adressez-vous à un charpentier pour corriger l’affaissement ou la pente du plancher. • Mauvaise installation. Placez la grille du four au centre du four. Placez un niveau sur la grille. Réglez les pieds de mise à niveau de l’appareil jusqu’à l’obtention du bon niveau. • Des armoires mal alignées peuvent prêter à penser que la cuisinière n’est pas de niveau. Assurez-vous que les armoires sont à l’équerre et qu’il y a assez d’espace libre pour l’appareil. Difficulté à déplacer la cuisinière. • Les armoires ne sont pas à l’équerre ou sont trop serrées contre l’appareil. Adressez-vous à un La cuisinière doit être accessible ébéniste ou à un installateur pour qu’il apporte les modifications nécessaires. en cas de réparation. • La moquette gêne l’appareil. Laissez assez d’espace pour pouvoir soulever l’appareil par-dessus la moquette. L’élément de surface est trop • Mauvais réglage. Assurez-vous que la commande appropriée est activée pour l’élément que vous chaud ou pas assez chaud. tentez d’utiliser. L’élément de surface ne chauffe • Vous utilisez des ustensiles trop légers ou gauchis. N’utilisez que des ustensiles lourds ou pas. moyennement lourds à fond plat. Les casseroles à fond plat permettent une meilleure cuisson que celles dont le fond est gondolé. Le matériau et le poids des ustensiles influencent le chauffage. Les ustensiles de poids moyen ou plus important chauffent la nourriture de façon uniforme. Étant donné que les ustensiles légers ne chauffent pas la nourriture de façon uniforme, celle-ci peut facilement brûler. La cuisinière ne fonctionne pas. • Assurez-vous que la fiche du cordon d’alimentation est bien branchée. • Le câblage n’est pas complet. Communiquez avec votre marchand ou un réparateur autorisé. • Panne de courant. Vérifiez l’éclairage de la maison pour vous en assurer. Appelez la compagnie d’électricité de votre région. Le four ne fonctionne pas. • Assurez-vous que les commandes du four sont correctement réglées à la fonction de cuisson souhaitée. Reportez-vous à la section Réglage des commandes du four de ce guide ou lisez les instructions de la section «La cuisinière ne fonctionne pas» de cette page. L’éclairage du four ne fonctionne • Assurez-vous que l’ampoule est bien fixée dans la douille. Consultez également la rubrique pas. «Remplacement de l’ampoule du four» dans la section Entretien et nettoyage. Le four dégage beaucoup de fumée • Réglage incorrect. Suivez les instructions pour la cuisson au gril dans la section Réglage des lors de la cuisson au gril. commandes du four. • Assurez-vous que la porte est ouverte à la position d’arrêt pour gril. • Viande trop proche de l’élément du grill. Changez la position de la grille du four en laissant plus de place entre la viande et l’élément. Pour saisir la viande, préchauffez l’élément du gril. • La viande n’est pas correctement préparée. Enlevez l’excédent de gras. Tailladez les bords de gras restants pour qu’ils ne se soulèvent pas, sans couper dans le maigre. • La grille et la lèchefrite sont à l’envers et la graisse ne s’écoule pas. Installez toujours la grille sur la lèchefrite en plaçant les nervures vers le haut et les fentes vers le bas pour permettre à la graisse de s’écouler dans la lèchefrite (certains modèles). • La graisse s’est accumulée sur les surfaces du four. Un nettoyage régulier est nécessaire si vous utilisez fréquemment la cuisson au gril. La graisse accumulée et les débordements produisent une fumée excessive. Flammes à l’intérieur du four • Il y a trop de résidus de cuisson dans le four. Cette situation peut se produire lorsque des tartes ou fumée sortant de l’orifice de débordent ou que de grandes quantités de graisse ont été laissées sur la sole du four. Essuyez ventilation. les débordements excessifs avant de mettre le four en marche. Si des flammes ou une fumée excessive se forment, reportez-vous aux instructions pour la cuisson au gril dans la section Réglage des commandes du four. Présence de corrosion ou de • Les aliments acides, comme les tomates, causent de la corrosion s’ils sont laissés dans ou sur rouille sur les cuvettes (modèles les cuvettes. Après un renversement, enlevez et nettoyez les cuvettes dès que possible. avec surface de cuisson à • Environnement normal. Les maisons situées dans les zones côtières sont exposées à l’air salé. spirales seulement). Autant que possible, n’exposez pas les cuvettes directement à l’air salé. Les cuvettes changent de • Le dessous de l’ustensile dépasse de l’élément et touche à la surface de cuisson. Cette situation couleur ou sont tordues peut entraîner des températures assez élevées pour décolorer les cuvettes. N’utilisez PAS ce (modèles avec surface de genre d’ustensile. La dimension des ustensiles doit être appropriée à celle des éléments. Vous cuisson à spirales seulement). pouvez vous procurer des cuvettes de rechange chez votre marchand d’électroménagers. 15

GARANTIE SUR LES GROS APPAREILS ÉLECTROMÉNAGERS Votre appareil est couvert par une garantie limitée d’un an. Pendant un an à partir de la date d’achat d’origine, Electrolux assumera les coûts des réparations ou du remplacement des pièces de cet appareil si ce dernier présente un défaut de matériau ou de fabrication, à la condition que l’appareil soit installé, utilisé et entretenu selon les instructions fournies. Exclusions Cette garantie ne couvre pas ce qui suit: 1. Les produits dont le numéro de série d’origine a été enlevé, modifié ou n’est pas facilement lisible. 2. Les appareils qui ont changé de propriétaire ou qui se trouvent à l’extérieur des États-Unis ou du Canada. 3. La rouille à l’intérieur ou à l’extérieur de l’appareil. 4. Les produits vendus «tels quels» ne sont pas couverts par cette garantie. 5. Les aliments perdus en raison de pannes du réfrigérateur ou du congélateur. 6. Les produits utilisés dans des établissements commerciaux. 7. Les appels de service qui ne concernent pas un mauvais fonctionnement, un défaut de matériau ou de fabrication ou pour les appareils qui ne font pas l’objet d’un usage domestique ou qui ne sont pas utilisés conformément aux instructions fournies. 8. Les appels de service visant à vérifier l’installation de votre appareil ou à obtenir des instructions concernant l’utilisation de votre appareil. 9. Les frais encourus afin de rendre l’appareil accessible pour une réparation, ce qui comprend la dépose de garnitures, d’armoires, d’étagères, etc., qui ne faisaient pas partie de l’appareil lorsqu’il a quitté l’usine. 10. Les appels de service qui concernent la réparation ou le remplacement des ampoules, des filtres à air, des filtres à eau, d’autres matériels ou des boutons, poignées ou autres pièces esthétiques. 11. Les frais supplémentaires comprenant, mais sans s’y limiter, les appels de service en dehors des heures normales de bureau, en fin de semaine ou un jour férié, les droits de péage, les frais de convoyage ou les frais de déplacement pour les appels de service dans des endroits isolés, notamment l’État de l’Alaska. 12. Les dommages causés au fini de l’appareil ou à la maison pendant l’installation, y compris, sans s’y limiter, aux planchers, aux armoires, aux murs, etc. 13. Les dommages causés par: des réparations faites par des techniciens non autorisés; l’utilisation de pièces autres que les pièces Electrolux d’origine ou l’utilisation de pièces qui n’ont pas été obtenues par l’entremise d’un réparateur autorisé; ou les causes externes comme l’abus, la mauvaise utilisation, l’alimentation électrique inadéquate, les accidents, les feux ou les catastrophes naturelles. AVERTISSEMENT CONCERNANT LES GARANTIES IMPLICITES; LIMITATIONS DES RECOURS L’UNIQUE RECOURS DU CLIENT EN VERTU DE CETTE GARANTIE LIMITÉE EST LA RÉPARATION OU LE REMPLACEMENT DU PRODUIT SELON LES TERMES DE LA PRÉSENTE. LES RÉCLAMATIONS BASÉES SUR DES GARANTIES IMPLICITES, Y COMPRIS LES GARANTIES IMPLICITES DE QUALITÉ MARCHANDE OU D’ADAPTATION À UN USAGE PARTICULIER, SONT LIMITÉES À UNE DURÉE D’UN AN OU À LA PÉRIODE LA PLUS COURTE PERMISE PAR LA LOI, QUI NE DOIT PAS ÊTRE INFÉRIEURE À UN AN. ELECTROLUX NE POURRA ÊTRE TENUE RESPONSABLE DES DOMMAGES DIRECTS OU INDIRECTS, PAR EXEMPLE LES DOMMAGES MATÉRIELS ET LES DÉPENSES IMPRÉVUES RÉSULTANT DE LA VIOLATION DE CETTE GARANTIE LIMITÉE ÉCRITE OU DE TOUTE AUTRE GARANTIE IMPLICITE. CERTAINS ÉTATS ET CERTAINES PROVINCES NE PERMETTENT AUCUNE RESTRICTION OU EXEMPTION SUR LES DOMMAGES DIRECTS OU INDIRECTS NI RESTRICTION SUR LES GARANTIES IMPLICITES. DANS CE CAS, CES RESTRICTIONS OU EXEMPTIONS POURRAIENT NE PAS ÊTRE APPLICABLES. CETTE GARANTIE ÉCRITE VOUS DONNE DES DROITS LÉGAUX PRÉCIS. SELON L’ÉTAT OU LA PROVINCE, IL SE PEUT QUE VOUS DISPOSIEZ D’AUTRES DROITS. Pour une Conservez votre reçu, votre bon de livraison ou une autre preuve valide de paiement pour établir la période de la garantie réparation dans le cas où vous devriez faire appel aux services d’un technicien autorisé. Si une réparation est effectuée, il est dans votre intérêt d’obtenir et de conserver tous les reçus. Le service auquel vous avez recours en vertu de cette garantie doit être obtenu en communiquant avec Electrolux aux adresses ou aux numéros de téléphone indiqués ci-dessous. Cette garantie n’est valide qu’aux États-Unis et au Canada. Aux États-Unis, votre appareil est garanti par Electrolux Major Appliances North America, une division d’Electrolux Home Products, Inc. Au Canada, votre appareil est garanti par Electrolux Canada Corp. Nul n’est autorisé par Electrolux à modifier les obligations contenues dans cette garantie. 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